外卖快递骑手上路 实行记分管理

2020-05-11 13:55 来源:定海新闻网 作者:记者 郑震 柳佳妮 通讯员 林晨雯

53.jpg

  定海新闻网讯 5月10日起,定海区对外卖快递骑手的交通违法行为和不文明交通行为实行记分管理,进一步促进外卖快递电动车骑手文明守法、出行自觉自律。根据规定要求,外卖快递骑手上路,必须在车头位置张贴车辆编号和二维码,同时随身携带《骑手交通文明记分卡》,骑手个人信息、企业公章、企业负责人信息等必须齐全。骑手在入职前,必须参加培训和考核,并签订《文明守法出行承诺书》。

  据了解,我市施行的记分管理规定,记分周期为一个季度。记分分值根据骑手在道路上发生交通违法行为的严重和危害程度设定,共计15项。其中,阻挠执法等一次记12分的4项,闯红灯等记6分的6项,违法停车等记3分的4项,记2分的1项。一个周期内单次或累计记分达12分的骑手,将被暂停接单、停工培训,并组织参加文明交通劝导,处罚期满(第一次满分暂停3天,第二次满分暂停6天),可以恢复接单;一个周期内记满30分的,骑手将被调离岗位或辞退处理,纳入为期一年的“行业禁入重点人员”名单;发生事故后逃逸的,五年“禁入”。


相关阅读

欧洲杯外围