期盼慈善组织做大做强

2019-11-29 08:38 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿培

  全市首家慈善组织孵化基地日前在定海投入运营,基地将为各类慈善公益组织和志愿者队伍提供全流程免费的硬软件服务,具有孵化培育、能力提升、项目建设、学习交流、成果展示等功能。日前,13家公益性社会组织在基地相聚一堂,通过沙龙讨论、小组模拟等多样化模式,就提升可持续发展能力、促进项目化、专业化发展进行交流。让我们热切期盼,慈善组织能在孵化中做大做强。

  最近几年,定海各类慈善公益组织和志愿者队伍如雨后春笋般成长起来,在促进社会和谐、优化社会治理中发挥了积极作用。但总的来说,还处于数量少、规模小的萌芽阶段,呈现出与社会发展不一致的局限性。比如,有的慈善组织公信力、号召力还不够强,不足以凝聚全社会爱心。有的公益组织专业性、针对性不够,难以满足订单式服务需求。

  区民政局将把基地打造成“五个中心”,即党群活动服务中心、培育孵化中心、能力建设培训中心、社工人才实践中心、综合信息发布中心,并采取“政府引导支持、专业团队管理、政府和公众监督、社会组织受益”的运营模式,委托第三方专业机构负责运行管理,专门培育和扶持初创期的慈善公益社会组织发展,有利于促进各类慈善公益组织做大做强,在社会治理和文明创建中释放出更多正能量。

  当下,社会问题纷繁复杂,民生诉求林林总总,一切都指望由政府来梳理、解决,显然难以面面俱到。实践证明,政府、市场、民间应当在社会治理中各有分工、各有边界。孵化、扶持慈善公益组织,充分发挥民间力量在公共事务中的作用,无疑是深化机构改革、促进社会转型的积极举措。

  民间从来都不缺热心人,也不乏正能量,随着更多人由单位人变为社会人,大家寻求归宿、要求作为的愿望也愈加迫切,这应该是各类慈善公益组织层出不穷、志愿者队伍不断壮大的社会土壤。在这种情况下,有效组织、因势利导就显得十分重要。有了主心骨和孵化器,各类民间组织才能从一盘散沙的自发状态走上良性发展的轨道,从而形成一股可观的正能量,为社会和谐稳定作出积极贡献。

  值得注意的是,在定海区慈善组织孵化基地的“五个中心”中,党群活动服务中心位居首位,体现出了党建引领的鲜明导向。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。有了“红色引领”,各类慈善公益组织就有了主心骨,广大党员就会更有归属感和凝聚力,更有方向感和行动力。

相关阅读

欧洲杯外围