肉价回落令人喜

2019-12-04 08:36 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿培

  近日,猪肉价格止涨回落的消息,着实令人欣喜。据悉,全国10月份能繁母猪存栏环比已经止跌回升,生猪存栏环比降幅明显收窄。年底前生猪产能有望实现探底回升,市场供应将逐步增加,明年有望基本恢复到正常水平。

  很多人或许会说,这是意料之中的事情。确实,猪肉价格事关一日三餐,牵动民众神经,群众的心头事必然是政府的紧要事,一段时间的调控之后,岂能不止涨回落?也正是基于这样的信心,在猪肉上涨的这段时间里,民众的消费心理是平静的。事实上,只要市民能吃到平价的蔬菜、海鲜以及其它肉禽,单是一个猪肉贵也不见得开不了席。

  在经济全球化语境下,猪肉价格涨跌同样会与国际市场同频共振。这次猪肉涨价,一方面与“猪周期”有关,另一方面也是受非洲猪瘟等外界因素影响,而调整供给侧同样需要有个过程。一段时间来,各级政府积极采取措施,扩大养殖规模,增加肉猪进口,投放储备猪肉,丰富市场供应,用“有形之手”有力地保障了供应,稳定了市场。“治大国若烹小鲜”治理体系和治理能力的现代化水平,有时就体现在细微之处。

  猪肉价格,这个热点很快就会淡出人们的视线。当然,“猪周期”还会作怪,菜品、商品的价格也会时不时出现波动,但只要市场这只“无形之手”足够灵活,政府这只“有形之手”足够有力,没什么值得担心。

欧洲杯外围