中華民族的偉大復興是奮斗出來的

2019-05-01 12:00 來源: 作者:風之萍末

  133年前,恩格斯領導的第二國際將5月1日定為國際勞動節,向全世界所有正在為了美好生活而奮斗的勞動者們致敬。

  過去的一百年,也是中華民族從站起來、到富起來、再到強起來的偉大拼搏歷程。戰爭年代,一批批前赴后繼、保家衛國的革命先烈們用他們的生命,換來了民族獨立與國家解放。改革開放年代,一代代躬耕鉆研、默默奉獻的科研工作者們用他們的辛勤智慧,換來了國家的尊嚴與安全。而今,時代的接力棒交到了我們這一代人的手中,中華民族的偉大復興將是我們的奮斗目標與歷史使命。

  不斷上移的發際線,不斷加深的黑眼圈……當代年輕人調侃自己壓力山大,90后已經開始了“佛系養生”。但是要取得多大的成就,就必須付出多大的努力,成功從來不是輕而易舉的。在新中國成立之初,那個一窮二白的年代,如果每個人都計較個人得失,那何來發展?從一個積貧積弱的中國一路發展而來,實現“彎道超車”,不是運氣,也不是巧合,而是全中國勞動者們兢兢業業,在各自的工作崗位上共同奮斗的結果。

  習近平總書記強調,行百里者半九十,中華民族的偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我們能取得如今的成就來之不易,強起來的中國正在進入高速發展的關鍵階段。但總有各種對中國發展不自信的聲音頻頻出現。我們是一個擁有著將近14億人口體量的超級大國,任何小問題乘以14億,都將變成一個大問題。所以對發展過程中出現的種種問題,我們應該有一個寬容的心態,允許犯錯,但要知錯能改。如今,我們有著全世界最長里程的高鐵,江浙滬平均GDP達到發達國家水平,互聯網交易高度發達……我們享受著這些外國人羨慕不已的便利時,理應為自己的國家成就感到自豪,為我們的勞動成果感到驕傲。

  基辛格老先生在清華大學做演講時,曾有一位學生提出過這樣一個問題:“如果未來中國成為世界的領頭羊,將如何做?”基辛格的回答是:“中國方案能說服世界嗎?”中國未來將如何發展,關鍵看這一代的年輕人如何奮斗。中華民族的偉大復興是奮斗出來的,只有不斷激發青春的激情,才能完成歷史交給我們的時代使命。

欧洲杯外围