讓每一個勞動者獲得尊重是時代進步的重要標志

2019-05-02 12:00 來源: 作者:魚米知香

  前不久,在媒體上看到一個專題片,講的是國家電網幾個女大學生通過艱苦訓練,成為電塔線路維修工人的故事,從內心由衷地感到敬佩。一方面是對于她們選擇職業的敬佩,大學女生選擇文職工作的多,體力勞動的少,選擇高技巧、高風險、高體能的職業更是少之又少;另一方面是對于她們勇于體驗艱苦的敬佩,訓練和工作都是辛苦的,很多男同志訓練時也從電纜上跌落過,當她們最終成功登上百米高的電塔,堅定地一步一步走在電纜上時,觀眾的心也一定隨之感動。

  曾幾何時,我們對于勞動者的觀念,層次感太強,很多人雖然口上說“只有分工不同,沒有高低貴賤之分”,內心還是存在不同看法,如果落到自己或者子女頭上,更加明顯,總感覺坐辦公室、寫字樓里的白領才是有面子的事情。其實,時代早己改變,有志者在田間地頭、工廠車間、運送貨物的道路上,都闖出了天地,干出了名堂,也獲得了不菲的勞動回報。中國的職業教育不斷壯大也是轉變擇業觀、職業觀的證明。

  勞動是推動人類社會進步的根本力量。全面建成小康社會,進而建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化國家,根本上靠勞動和勞動者創造。

  習近平總書記今年在新年賀辭中首次提到了快遞小哥、環衛工人群體,黨中央對于基層普通勞動者的關心和關注近年來越來越多。盛夏季節,我們看到志愿者們為環衛工人送去了綠豆湯,為執勤站崗的交警叔叔送去了飲用水;隆冬時節,我們看到熱心人士為他們安排了暖暖的愛心早點,送去了手套、口罩。

  每一個勞動者都值得被尊重,一方面,每個人在法律上、人格上都是平等的,不分貴賤,有的看似簡單的重復勞動,且默默無聞,卻是推動社會前進的基石,沒有了簡單勞動,很多復雜勞動變成了空中樓閣;另一方面,政府要引導、宣傳、落實好切實維護和保障勞動者就業、醫療、養老等各項合法的權益,為每一位勞動者營造平等、有尊嚴感的勞動環境。每一個勞動者都是中國奔夢路上的實踐者、見證者、創造者,尊重和銘記他們付出的辛勤和汗水,是時代進步的重要標志。

欧洲杯外围