文明是可以傳播的

2019-11-22 15:00 來源: 作者:徐行

  如果你開車經過提升改造后的海天大道,映入視野的不僅是一條平坦、新澆筑的瀝清路面,你還會被錯落有致的喬灌木和中央綠化帶上各色花卉所吸引,提升后的綠化景觀,讓海天大道變得充滿生機,這條花海大道,成為舟山名符其實的“城市迎賓大道”。

  如果你行走在定海城區的解放路上,你會發現一幢幢沿街建筑外墻已煥然一新,色調以米白色與灰色為主,素雅大方,空調外機被統一安裝了柵欄,看起來整齊美觀,賞心悅目。 

  如果你再到一些上世紀80—90年代建造的老舊小區轉轉,你會發現許多老舊住宅小區都統一進行了墻體粉刷,“顏值”得到了大幅提升, 真可謂是舊貌換新顏。 

  如果你到最能凸顯一座城市真實面貌的菜市場看看,你會發現,整齊潔凈的攤位和地面、舒適的休息區、貼心的母嬰室……這哪還是以前鬧哄哄、亂糟糟的菜場? 

  其實我們城市的變化遠遠不止這些,我相信,如果你能留意身邊越來越多的變化,你的幸福感便會油然而生 。 

  我們城市變得越來越美,市民們的文明素養也得到了較大的提升,現如今機動車禮讓斑馬線已蔚然成風,成為一道城市靚麗的風景線;非機動車車主也正在逐步養成自覺遵守交通規則、文明出行的良好習慣。取得如此成績既有市民們積極響應創城號召主動加入到創城活動的大潮中,爭做最美文明舟山人息息相關,更離不開無數的基層社區干部、交警與城管隊員、志愿者們,和各級機關企事業單位的干部群眾一道,紛紛投入到創建文明城市的浩大工程中來。多少個日日夜夜,5+2、白加黑、頂風冒雨、廢寢忘食,舍小家為大家,不知灑了多少汗,落了多少淚,流了多少血,都無怨無悔,任勞任怨,曬干了汗,抹去了淚,包扎好傷口,依然堅守在創城一線。 

  每一位創城者的努力和付出,都會被這座城市銘記。 

  至今我依然清晰地記得多年前舟山還沒正式實施機動車禮讓斑馬線時,在定海檀楓小區與臺客隆超市之間的馬路邊,眾多行人在等待川流不息的汽車通過后再過斑馬線之際,一輛黑色的杭州牌照小轎車在斑馬線前嘎然而止,駕駛員把手伸出車窗外,揮手示意行人先過斑馬線的場景依然在我的腦海中時而浮現。 

  從那以后我知道,文明是可以傳播的…… 

欧洲杯外围