傳承榜樣精神 講好身邊故事

2019-11-24 14:00 來源: 作者:魚米知香

  近日,舟山日報社在微信公眾號上報道了定海區岑港派出所所長林劍在煤氣瓶即將燃爆的危急關頭,奮不顧身救出群眾,而自己卻被大面積燒傷的英勇事跡,眾多網友閱讀報道后轉發、點贊,大家回帖稱:“他是我們人民心中的英雄!”從他被燒爛的警服,同事的不忍哭泣和現場情況還原來看,林劍必定是經歷了一個艱難、艱巨的救援過程。他的事跡真正體現出一個共產黨員在關鍵時刻的擔當,體現了一個人民警察在保護人民生命財產安全時的作為。這樣的榜樣精神值得傳播、傳承和發揚。 

  英雄事跡、榜樣人物有時候就在身邊,他們平時和我們一樣兢兢業業工作,踏踏實實生活,但是到了危急關頭或者群眾需要他們的時刻,這個群體總能挺身而出,或救人、或資助、或與惡勢力搏斗。只要我們善于發現,就能找到這些生動的身邊故事。 

  定海海濱公園普通環衛工人鐘耿平今年55歲了,過去8年他先后跳海救起7人,為一時間想不開的群眾搭起了一道安全屏障,有的被救者還專程飛機趕來看望他,為他送上中秋月餅;他不僅自己做好事,還鼓勵同事一起做,誰做了好事,他都會自掏腰包買些小禮品作為獎勵。定海小沙中學英語老師陳雪霞30多年來扎根農村學校,堅持資助困難學生,曾8年如一日為10余名學生買早餐,許多困難學生雖已畢業但她仍在資助。對待學生她始終做到在學習上耐心幫助、在生活上關懷體貼,曾經幫助生病學生順利通過考試,自己卻被感染;她曾有過多次進城的機會,但她卻說:“我就是農村的孩子,渴望通過知識改變命運。當我成為一名老師后,更加希望能用知識的力量教育引導這些農村的孩子們,讓他們有更好的未來?!?nbsp;

  從舟山歷年來評選的各級道德模范來看,他們中間既有關鍵時刻挺身而出的勇士,也有長年累月幫助資助他人、孝老愛親,在平凡的工作崗位和生活中,做出不平凡事跡的普通人。他們的行動似涓涓細流,匯成江海,他們的精神是時代的光彩,是社會的基石,閃耀著人性的光輝。 

  戰爭年代,人們常唱“風煙滾滾唱英雄”;和平年代,我們也應該努力傳播身邊的“英雄”事跡,讓他們的精神發揚傳承,讓他們的正能量影響更多的人。 

欧洲杯外围