舟山有我們 會越來越好

2019-11-26 16:00 來源: 作者:南宮

  創建全國文明城市是一項覆蓋面廣、跨度時間長、關聯度高的系統工程,始于2018年的這場“戰役”,舟山社會各界關注度、參與度也到達了最高值。

  還記得2018年創城伊始,島城顯而易見的“文明傷疤”成為了“創城之路”的最大阻礙:城區交通秩序混亂,車輛亂停亂放等現象隨處可見;居民小區管理不到位、車輛停放不規范;垃圾雜物亂堆放,私拉電線、違規搭建等現象屢見不鮮;集貿市場、背街小巷、城鄉接合部管理不到位,公益廣告等方面都距離創城要求有較大差距。

  猶記得那時候,社會上不乏唱衰、喝倒彩的負面聲音,那些舉著“反對大旗”的市民甚至“為反而反”,更多的人像看笑話一樣,漠視、甚至輕視城市管理者、基層工作者、普通志愿者的努力,仿佛“創城”跟他們沒有一點關系。沒有經驗、家底不厚、輿論壓力,很多人對這場“戰役”能否成功缺乏底氣和信心。不僅如此,幾乎全年無休的工作狀態,擱置業務工作“義務”上街清掃或勸導交通成為常態,層層加壓的工作任務和各種約談、轉崗、撤職的通報,也讓很多身處一線的“主力軍”對創城“望而生畏”。

  創城很“難”。我們的目標是通過政府部門的監督管理和引導,讓市民成為“創城”的主角,成為參與者、檢驗者和最終受益者。而“文明洼地”不僅存在于島城的方方面面,更存在于很多普通市民的心里。創城的“難”不僅僅在于讓城市“舊貌換新顏”,更在于讓市民從心底“脫胎換骨”。

  從2018年4月吹響創城攻堅第一聲號角,到年底迎來首輪國測,只有不到9個月的時間。各級文明辦和專項工作組切實發揮了牽頭作用,統籌協調,壓實責任,全市各級政府“各顯其能”,掛圖作戰、對單銷號,抓“區域分治”重點督建,抓“文明眾籌”促全民共建,通過“綜合管理+社會融入+志愿參與+智慧服務”等管理模式,各級政府部門聯動作戰、形成“合力”,聚焦問題攻短板,逐條逐項補齊缺項,舉“全市之力”全面提升城市軟硬件,文明創建工作一桿子扎到了普通百姓的心底。

  創城過程結合去年3月1日施行以來的《舟山市文明行為促進條例》,切實體現了島城文明行為的示范效應,創城工作真正實現了“有的放矢”。一年來,全市97家單位認領了62條“愛心斑馬線”; “志愿匯”注冊服務平臺注冊志愿者達到19.4萬人;通過強化路口交通文明勸導,36個主要交通路口常態化開展,累計組織志愿者2.5萬人次參與交通文明勸導,累計服務時長5萬多小時;深入開展“禮讓斑馬線”活動,全市重點斑馬線禮讓率達到90%以上。島城不文明行為的監督勸導和執法力度明顯加大,全市共處罰違法釣魚行為23起,不文明養犬行為58起,未經批準違法張貼小廣告行為28起,損壞綠化行為30起,對315個違法小廣告聯系電話實施停機處理。同時,加強禁煙控煙執法力度,實施禁煙處罰144人次,勸阻吸煙者超1200余人。政府部門發揮了重要作用,創建工作的觸角深入百姓生活的方方面面。這一年,創城工作切實融入到了群眾性精神文明創建活動中,市民精神狀態、社會道德風尚、人居質量都得到了明顯改善,城市文明程度和市民文明素質有了明顯提高。

  2018年首戰告捷,給所有參與者們帶來了極大安慰。一掃2018年4月那個“創城能否成功”的“拷問”帶來了彷徨和迷茫,創城者們更加不懼負面輿論帶來的陰霾,更加不畏創建路上的艱難險阻,底氣和信心得到了極大的提振,“創城成功”已然成為志在必得和有我必勝。更為可喜的是,測評成績單公布以后,更多市民受到鼓舞,主動參與到了這場“戰役”中。在道德模范、身邊好人、志愿先鋒引領下,各界市民深度參與文明城市創建中,我們身邊涌現了文明城市建設巡護隊,1000多戶文明家庭,上百戶最美庭院和美麗庭院示范戶。文明之光融進了村規民約、家風傳承,融進了景觀小品、口袋公園,融進了阡陌交通、海天山色,融進了海上花園城市建設,也融進了島城市民的心里。

  創城志愿者隊伍在日益龐大,一改以往政府機關、社會團體“你方唱罷我登場”,現在,幼兒園的小朋友知道提醒父母禮讓行人,小學生會主動幫家長進行垃圾分類,熱心的“銀發”一族會穿上志愿者的“紅馬甲”協助社區管理、服務轄區民眾,商圈、車站、醫院、社區、主要交通路口等公共場所,志愿者胸前的黨徽和一身的“志愿紅”熠熠生輝。創城以來,“文明啄木鳥”一直在行動,對市民“屢勸不改”或較普遍的不文明行為持續在曝光;公安、衛計、城管等部門對亂貼小廣告、交通違法、高空拋物、公共場所吸煙等不文明行為的處罰力度有增無減,城市管理進入了2.0版。

  這些都是創城給我們帶來的實實在在的改變。

  只要我們的城市在變得越來越好,全國文明城市創建的腳步就不會有終點,因為這塊“金匾”飽含的不僅僅是一份沉甸甸的城市榮光,更在于這背后因為創城更加閃耀的“城市之魂”。短短一年多的時間,每個過馬路人或多或少地經歷過“禮讓”或“被禮讓”。斑馬線上“被禮讓”的孩子對禮讓的司機報以甜甜的微笑或揮手致敬或對你行莊嚴的隊禮,腿腳不便的老人被交警或其他普通市民扶著過馬路,一度成為很多市民的談資,“斑馬線前禮讓”已在舟山蔚然成風,以致很多舟山人現在去其他城市,會不自覺地對“不禮讓”的行為嗤之以鼻,更有人會拿所到城市跟舟山作比較,然后由衷的發出感嘆“阿拉舟山人素質比你們好”。

  創城攻堅,有成果,有傷痛,有經驗,有教訓,創城中暴露出的城市管理水平問題,雖然與市民對美化生活的向往和追求存在著一定的距離,而我深信,創城攻堅這三年打下來的城市文明之基,會讓普通市民對城市建設更加有信心,會讓進行中的海上花園城市建設腳步走得更加堅定,我們向往的美好生活最終會由我們每個人的雙手來創造。

  希望創城凝聚的城市溫度能成為冬日暖陽,照亮和溫暖每個舟山人,待明年山花爛漫,每個人都能懷念和感謝這兩年多的“萬眾一心、眾志成城”。

  舟山有我們,會越來越好。

欧洲杯外围