创城是一粒种子

2019-12-04 10:36 来源: 作者:静待花开

  前几天,好友的儿子结婚,在席间碰到一位朋友。这位朋友多年前曾经来过一次舟山,那时,我问他对于舟山最深刻的印象是什么?他有点调侃的说:“虽然鱼鲜美,景漂亮,印象都很深,但是最深印象,还是一个“臭”字,可能你们自己身在其中,不知其味,于我真的很难忘怀。”这次,我再次问他最深刻的印象是什么?他说,美!海鲜味美,海山竞美,海岛人的素质超美。

  觥筹交错间,难免相互递烟,没想到同桌的多年老烟枪陈叔居然戒烟了。问其原因,竟然是带小孙女上幼儿园时乱丢烟蒂被小孙女“批评教育”了多次,便咬咬牙戒了。

  陈叔的媳妇是位社区干部,眼睛大,嗓门也大。她匆匆来,又匆匆离开。她说,现在是创城的关键时刻,每一个细节都不能出错。问她累不累?她回答,怎么会不累?但是,创城以后,街道、小区每一个角落都整洁漂亮,老百姓也都非常配合,看着城市越来越美好,干活带劲着呢。

  席散,叫了一辆车,一路上,司机感慨,创城后,虽然规矩多了,但车子的确好开多了,那种冷不丁钻出个人来的事情,现在极少发生了。

  走到小区楼道口,刚放学的孩子顾不上放下书包在排电瓶车,看我经过,就一边跟我打招呼,一边憨憨地解释:“我看这辆电瓶车排得有点歪……”

  回到家里,看到老妈穿了一双新鞋子从菜场回来,不禁调侃,咦?怎么穿新鞋去菜场?不心疼鞋子了吗?老妈略有点不好意思地说:“这不是看着现在菜场挺干净的,就懒得换鞋了。”

  ……

  创城至今,岛城这片热土有太多的人太多的事悄然改变着。

  人行道前停着的车子和快速通过的行人绘出了一幅美丽的风景;公交车站凳子上那张被钥匙压着的简短的留言条讲述着一个温暖的心灵故事;小区里飘红的马甲装点出绚烂的彩色;一句“您好”、一个微笑,谱写出了一首文明的赞歌,嘹亮了整个岛城……

  从明晰坐标,到初露成效,到深入人心,是舟山创城的一路写照,也是岛城人民心路历程。

  创城是一粒种子,发芽开花,长在每一个舟山人的心里,扮靓岛城的每一处大街小巷。

欧洲杯外围