創城是一粒種子

2019-12-04 10:36 來源: 作者:靜待花開

  前幾天,好友的兒子結婚,在席間碰到一位朋友。這位朋友多年前曾經來過一次舟山,那時,我問他對于舟山最深刻的印象是什么?他有點調侃的說:“雖然魚鮮美,景漂亮,印象都很深,但是最深印象,還是一個“臭”字,可能你們自己身在其中,不知其味,于我真的很難忘懷?!边@次,我再次問他最深刻的印象是什么?他說,美!海鮮味美,海山競美,海島人的素質超美。

  觥籌交錯間,難免相互遞煙,沒想到同桌的多年老煙槍陳叔居然戒煙了。問其原因,竟然是帶小孫女上幼兒園時亂丟煙蒂被小孫女“批評教育”了多次,便咬咬牙戒了。

  陳叔的媳婦是位社區干部,眼睛大,嗓門也大。她匆匆來,又匆匆離開。她說,現在是創城的關鍵時刻,每一個細節都不能出錯。問她累不累?她回答,怎么會不累?但是,創城以后,街道、小區每一個角落都整潔漂亮,老百姓也都非常配合,看著城市越來越美好,干活帶勁著呢。

  席散,叫了一輛車,一路上,司機感慨,創城后,雖然規矩多了,但車子的確好開多了,那種冷不丁鉆出個人來的事情,現在極少發生了。

  走到小區樓道口,剛放學的孩子顧不上放下書包在排電瓶車,看我經過,就一邊跟我打招呼,一邊憨憨地解釋:“我看這輛電瓶車排得有點歪……”

  回到家里,看到老媽穿了一雙新鞋子從菜場回來,不禁調侃,咦?怎么穿新鞋去菜場?不心疼鞋子了嗎?老媽略有點不好意思地說:“這不是看著現在菜場挺干凈的,就懶得換鞋了?!?/p>

  ……

  創城至今,島城這片熱土有太多的人太多的事悄然改變著。

  人行道前停著的車子和快速通過的行人繪出了一幅美麗的風景;公交車站凳子上那張被鑰匙壓著的簡短的留言條講述著一個溫暖的心靈故事;小區里飄紅的馬甲裝點出絢爛的彩色;一句“您好”、一個微笑,譜寫出了一首文明的贊歌,嘹亮了整個島城……

  從明晰坐標,到初露成效,到深入人心,是舟山創城的一路寫照,也是島城人民心路歷程。

  創城是一粒種子,發芽開花,長在每一個舟山人的心里,扮靚島城的每一處大街小巷。

欧洲杯外围