我們需要更多“李子柒”

2019-12-30 11:28 來源: 作者:風之萍末

  采桑、織麻,耕作、收割,熬制、烹飪……一個叫“李子柒”的四川綿陽90后小姑娘攝制的短視頻火了!

  李子柒到底有多火?在國內,她的微博粉絲有2082萬,B站粉絲有261.5萬。在境外的YouTube平臺上,她擁有741萬粉絲(美國主流媒體CNN在其上面的訂閱量是794萬)。雖然沒有英文翻譯,但她發布視頻的播放量每條都在500萬次以上,評論里很少出現負面評論,大多為各國網友的夸贊。

  無論是“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”的勞作場景,還是“斜陽照墟落,窮巷牛羊歸”的鄉村風光,李子柒的短視頻中展現了一幅世外桃源般的鄉村畫卷。有人心向往之,有人卻對此發出質疑。欣賞者認為,“看李子柒的視頻超級治愈”,讓人在疲憊又快節奏的城市生活中,重新找回了心田的歸宿;而質疑者卻認為,李子柒所展現的鄉村生活并不真實,農村并沒有想象中美好,農活也沒有視頻中呈現的閑適。

  但我認為,李子柒至少為我們織就了一個田園牧歌式的夢想,在這個夢想中,有中國式對于鄉土的依戀,對于親情的感恩,對于傳統文化的延續。而李子柒的視頻能被全球的網友所喜愛,正反映了這種中國式的夢想,其實是人類所共通的。

  “藝術源于生活,卻高于生活”,不可否認,視頻中運用了許多藝術化的拍攝手法,但“迪士尼”造夢工廠能受到熱捧,我們又何必對李子柒的“一方田園”如此苛責呢?相反,從“李子柒”式的文化傳播中,我們更應該堅定對自身的文化自信。

  文化自信根植于民族傳統文化之中?!奥淦鋵嵥计錁?,飲其流懷其源?!薄皼]有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興?!绷暯娇倳浂啻螐娬{,文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中國擁有著當今世界上唯一不曾斷絕的文明,鄉村文化與中華民族上下5000年的文明史一脈相承,它融匯于中國人安土重遷的文化基因之中。誰說我們的鄉村只有“臟亂差”,隨著鄉村振興戰略的穩步推進,各具特色的鄉村小鎮蓬勃發展,越來越多的年輕人選擇回到家鄉創業,這正說明了中國的鄉村文化有著無與倫比的吸引力。

  只有對本民族的文化自信,才能獲得他人的尊重。能引發人類共同情感的,從來不是文化的輸出,而是文化的共鳴。在中國文化對外傳播的過程中,講好中國好故事,期待出現更多的“李子柒”。

相關閱讀

欧洲杯外围