堅持復學與防疫兩手抓兩不誤

2020-04-10 11:27 來源:舟山網-大海網 作者:徐永華

  近日,省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會通報了全省高三、初三統一于4月13日開學,其他各年級段的學生也將在規定時間段分批次有序復學。對于期待已久的學生和家長來說,這無疑是令人高興的一件事。但我們也要看到,當前新冠肺炎疫情形勢依然復雜嚴峻,國外疫情正呈爆發趨勢,對我國疫情防控也造成不小的沖擊。當前我國面臨著外防輸入,內防反彈的疫情防控壓力,這也提示我們對于即將到來的返校復學,必須堅持復學與疫情防控兩手抓,兩手都要硬。

  復學前要抓緊摸清學生健康狀況。要做好學生主動申報其本人及家人健康狀況工作,重點對學生和家長近期有無與境外回國人員有過接觸,是否有感冒發燒癥狀等情況進行摸排,建立起學生健康檔案。這既需要學生主動申報,同時學校還要與社區和疫情防控部門建立信息共享機制和完善精密智控網,切實把摸排清楚每個學生近期身體健康狀況作為疫情防控的第一道關口來抓實抓細。 

  復學前要抓緊防疫設施和物資配備。要提前做好開學前防疫設施設備和消殺物品的準備,如安裝調試紅外線測溫儀,通過紅外線測溫儀,使師生一進校門就能清晰地顯示出人體溫度,提高學生通行效率。落實好防疫物資,特別是口罩、消毒液、洗手液、噴霧機等物資的配備,并安排防疫人員每天定期對教室、學生寢室、食堂等場所進行消殺工作。 

  復學后要盡快普及疫情防控知識。開學后首先要向學生普及疫情個人防控的相關技巧和知識。比如科學佩戴口罩和洗手,不扎堆、打噴嚏時遮口鼻、在進行戶外活動時要注意盡量避免接觸人群,減少搭乘公共交通工具等方面的防疫知識。讓學生了解和掌握傳染病知識和防控知識,與學校齊心協力,科學應對疫情防控。 

  復學后要組織對防控預案開展演練。針對建立的校園疫情防控制度和疫情防控應急預案,組織師生按照應急預案流程開展演練。重點是對一旦發現有發燒或者咳嗽癥狀的學生,如何迅速處置等場景來開展實戰演練。確保一旦發現問題,能夠迅速啟動應急預案,快速響應,有效解決,切實保障廣大在校師生生命安全和身體健康。此外,還要嚴格落實校園閉環管控措施,嚴禁外來無關人員進入校園。 

  “惟事事乃其有備,有備無患”。只要我們增強憂患意識,樹立底線思維,高標準地做好返校復學前各項準備工作,在復學后采取積極的疫情防控措施,抓細抓實防疫工作的每一個環節,提高防控能力,著力防范可能出現的疫情防控風險,就一定能夠確保學生安全、有序返校復學和營造安全、良好的學習氛圍。同時,也為下步其他各年級段的學生安全、有序地返校復學奠定堅實的基礎。 

相關閱讀

欧洲杯外围