《舟山市養犬管理條例》讓“規范養狗”不再難

2020-04-13 11:12 來源:舟山網-大海網 作者:曬網人家

  近日獲悉,浙江省人大常委會已批準通過《舟山市養犬管理條例》,并于今年9月1日起正式施行,該《條例》的實施,對飼犬家庭和相關部門的日常管理做出了一系列規定,積極回應群眾對涵養社會文明、提升城市管理水平的熱忱期待。

  尊規養狗更需自律。解決“狗患”這一社會難題,既關乎居民切身利益,也關乎城市文明秩序,既要靠養狗戶敬畏公德、自覺自律,更離不開必要的規制約束?!吨凵绞叙B犬管理條例》第三章的養犬行為規范,從基本規范、犬只科學飼養、犬只外出管理、犬只傷人處理、禁入場所等都進行了細致的規范,其中還明確規定,舟山全市范圍內禁止飼養烈性犬等。狗的問題其實是人的問題,解決養狗問題的關鍵還在于規范養犬人的行為,核心是自律,注重事前防范。我們享有養狗權利的同時,都應承擔起維護社會秩序的責任,承擔起維護城市文明形象的義務。責任和權利是對等的,只有這樣,既對狗狗負責,也對自己和他人負責,更是對社會負責。

  規范養狗沒有法律盲區。城市里養狗的市民越來越多,這些忠誠可愛的狗在給人們帶來生活樂趣的同時,也會攻擊傷人、吠聲擾民……常常搞得眾鄰不得安寧,甚至引發鄰里矛盾。對于這些我們不能只停留在訴諸道德,更要用法律去收治。在《舟山市養犬管理條例》專門設置了“法律責任”專章,對違反養犬規定的行為作了具體的處罰規定。例如,養犬人未辦理犬只準養登記的,限期改正,養犬個人每只罰款500元,養犬單位每只罰款2000元;逾期未改正的,沒收犬只。犬只傷害他人的,養犬人應當立即將受害人送至醫療機構診治,先行墊付醫療費用,并依法承擔法律責任。養狗將不再是私事,也將不再有法律盲區,養狗就要管好狗,不能過于“任性”,想怎么養就怎么養,想怎么遛就怎么遛,但愿每個養狗的朋友能認識到這一點。對于《條例》我們一定要加大宣傳,讓法律規范要更加明確清晰,養犬人該承擔那些法律責任,出現問題要承擔哪些法律后果,這些都要讓社會公眾明明白白,督促養犬人的社會責任,助其養成良好的習慣。 

  嚴格執法才是最好的教育。本次即將施行的條例,市、縣(區)政府將建立由公安、綜合行政執法、畜牧獸醫、衛生健康、市場監督管理、住房城鄉建設、生態環境、財政等部門參加的養犬管理協調和保障機制,將養犬管理工作所需資金納入財政預算?!稐l例》還明確,公安機關應當會同綜合行政執法部門、畜牧獸醫行政主管部門等建立養犬管理服務信息系統,實現信息共享。由此可見,舟山在解決養犬矛盾、維護公共秩序上的態度和決心。我們希望這項新規,不僅僅是說說而已,而是讓規定“長出牙齒”,只有嚴格執法,讓違法成本足夠高昂,真正發揮法規的震懾、警示作用,不文明養狗的行為才能減少,特別是對于那些明知故犯者,嚴格執法才是最好的教育。

  《舟山市養犬管理條例》的實施將為不文明養犬套上緊箍咒,我們唯有不斷加強文明意識、守法意識,才能讓狗更好地與人們和平相處,為美好的生活增添更多的樂趣! 

相關閱讀

欧洲杯外围