區法院公開宣判涉案人數最多的涉惡案件 20人“套路貸”團伙被宣判

2019-08-23 10:58 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 高佳敏 通訊員 倪媛媛

    區法院近日對被告人方某、司某等20人惡勢力犯罪集團非法拘禁、詐騙、尋釁滋事一案進行公開宣判。區法院依法以詐騙罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪判處首要分子方某有期徒刑十八年,并處罰金60萬元;判處其余19名被告人有期徒刑七年六個月至一年六個月不等,部分并處罰金,其中兩名被告人適用緩刑。

  據了解,2017年至2018年2月,被告人方某先后注冊成立汽車租賃有限公司、二手車、科技咨詢公司等,并進一步糾集、雇傭20余名社會閑散人員,從事非法放貸活動。而后,從借款人中物色被害人,以“違約金”“保證金”“中介費”等虛假理由誘騙被害人簽訂虛高的借款合同,刻意設置違約陷阱、制造資金走賬流水,在短期內惡意壘高被害人的借款金額,再通過肆意認定被害人違約的方式,以虛高的借款金額向被害人強行索要“債務”,從事“套路貸”詐騙犯罪,對被害人童某等7人實施“套路貸”詐騙犯罪活動,詐騙金額共計179萬余元(其中未遂14萬余元)。

  區法院審理后認為,被告人方某組織、領導惡勢力犯罪集團成員,以非法占有為目的,單獨或共同采用虛構事實、隱瞞真相的方法,實施“套路貸”詐騙,并多次糾集他人尋釁滋事、非法拘禁他人,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響。被告人方某系惡勢力犯罪集團的首要分子,依法應按照集團所犯的全部罪行處罰。

  該案是區法院開展掃黑除惡專項斗爭以來判處的首起惡勢力犯罪集團案件,也是迄今為止全市法院受理涉案人數最多的一起涉惡案件。區法院從審查起訴階段就提前介入參與,多次聯合區檢察院會商研判,在審理階段為無辯護人的被告人指派律師提供法律幫助,保障各被告人的訴訟權益。公開宣判“套路貸”犯罪集團案,充分展示了該院打贏掃黑除惡專項斗爭的堅定信心與決心,既有力震懾了黑惡勢力犯罪分子,又用進一步增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。


相關閱讀

欧洲杯外围