文明之风拂润校园内外 身边的文明变化(八)

2019-11-06 08:36 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 陆柏汝 刘琪琳

  学校是教书育人的摇篮,学校周边环境好坏直接影响学生的健康成长。自创建全国文明城市以来,我区各中小学校、幼儿园积极引导学生养成文明行为习惯,净化校园内外环境,使文明之风拂润校园内外。记者近日走进各中小学校、幼儿园,感受校园内外发生的变化。

  定制举措 变化在身边

  学校周边人流、车流量大,交通安全一直是学生家长关注的焦点。在定海五中校门口的西侧,记者发现了一个特殊的停车位,和其他停车位划线不同,这是一个用虚线构成的停车位,上面标有“7-19”字样。“这种停车位没见过吧,这可是交警部门为我们学校特地量身定制的。”定海五中校长黄艳芳介绍说,由于校门口的路段较狭窄,只有双向两车道,人流量又较大,加之停放在路边的机动车、非机动车较多,容易造成交通拥堵。为此,交警部门根据实际情况,对该路段西侧的停车位进行重新划分,规定早上7时至晚上7时不允许停放机动车,其他时段可停放。“以前不少家长接送孩子时在校门口随意停放车辆,现在大家都自觉在学校两边的接送点接送学生,这条路畅通多了。”一位学生家长说。

  “过路口时,看似简单的斑马线,对行人来说却是生命线,要特别的注意安全……”在八年级的一教室内,老师正在给学生们上交通安全课,校门口就是斑马线,如何提高学生的交通安全意识是学校给孩子们特别定制的课程。除课堂上向学生普及交通安全知识外,校园内还张贴了各类公益广告,让文明意识入脑入耳。“以前我们放学后都是急着回家吃饭,一堆人一拥而出,现在我们有序地过马路,这样很安全。”学生林尔妮说。

  上午11时许,随着下课铃声响起,学生陆续走出校门,两名值班老师站在斑马线两端,引导学生安全过斑马线,家长们按照规定在接送点等候,来往车辆依次通行,整个路段交通秩序井然有序。

  大手拉小手 文明齐步走

  “大家一起来环保,垃圾分类最重要……”一走进檀枫小学教育集团城东校区四年级教室的走廊,记者就听到了一阵阵清脆的声音,老师正在教学生垃圾分类的儿歌。在学校每个教室的后方,分别设有可回收垃圾和其他垃圾两个垃圾桶。去年起,该校开展了垃圾分类宣传活动,通过班会活动、主题团日活动、宣传资料等方式介绍垃圾分类方法,让师生认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,引导大家正确投放垃圾。“一开始我对垃圾分类不是很清楚,老师教了后就有了这个意识,现在我会把垃圾分类好,再丢进相应的垃圾桶。”学生洪子涵说。

  关注学生文明出行也是该校区的重点工作之一。校门口东侧往外走100余米就是颜家蛟路,来往车辆较多,对学生出行造成一定的安全隐患。为此,学校倡导百米绿色出行,家长和学生进入到学校百米范围内绿色出行,助力交通畅通。“现在我们都是在学校规定的地点接送孩子,也基本上做到了百米内步行接送,学校周边的道路通畅了,我们家长接送也更加方便。”家长陈艺说。

  教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会。陈艺说,在女儿的带动下,她出门时也会和孩子一起遵守各种交通规则。“我觉得改变的不仅仅只有我一个人,很多家长也变得和以前不一样了。”陈艺说,如今,家长们都文明接送、拒绝吸烟,校门口的环境逐渐变好了。

  从娃娃抓起 营造文明氛围

  下午3时许,走进碧水蓝天幼儿园,孩子们吃完点心正在各个区域内玩耍。记者发现在大厅的墙壁上,设置了一块长条涂色板,根据孩子的身高张贴在合适的位置,方便孩子们随手画画,发挥自己的想象力。自创城工作开展以来,该幼儿园根据孩子们的生长发育和学习兴趣,重新布置了园内环境。无论是走廊、教室,还是操场,都被注入了文明的印记和色彩:操场上,社会主义核心价值观及全国文明城市创建、文明校园相关内容的广告醒目了然;走廊内,全国文明城市创建宣传海报随处可见;教室里,窗明几净,孩子的欢声笑语此起彼伏……

  碧水蓝天幼儿园位于碧水蓝天小区的门口,小区空间有限,不少家长乱停车,导致道路拥堵。为此,该幼儿园与附近小区物业协调,争取了一部分临时停车位。“以前来接小孩大家都是乱停车,现在大家都会将车子停到指定的区域,幼儿园门口也没有那么堵了,小朋友出行也更安全了。”家长陈金凤说。

  “以前造成道路拥堵的还有两边的摊贩们,一到点就开始沿路摆摊叫卖。”住在碧水蓝天小区的一家长篑瑜蔚说,孩子经常会被那些吃的吸引,但这种无证经营的食品安全又没有保证。创城后,城管部门对这些摊贩进行整治,现在不仅家长接送方便了,道路也更整洁了。

欧洲杯外围