全民共創全國文明城市丨從“要我做”變為“我要做” 馬岙街道激活村民“文明基因”

2019-11-19 10:52 來源:舟山日報 作者:記者 王菲 通訊員 張夢玲

  “門里頭是家,門外還是家。要創文明城,還要看大家?!弊蛱焐衔?,定海區馬岙街道樓門街的宣講議事亭內,60歲的林明娥正在號召村民們樹立衛生意識、保護環境整潔。這樣熱火朝天的宣講活動,在這個亭子里經常舉行。

  今年以來,馬岙街道將全國文明城市創建與新時代文明實踐工作相結合,通過群眾喜聞樂見的形式,號召村民共同參與美麗家園建設。從“要我做”變為“我要做”,村民的“文明基因”被全面激發,文明素養不斷提升。

  今年73歲的退休教師林惠興是馬岙村的一名宣講員。去年以來,他多次在馬岙村文化禮堂、宣講議事亭內開展宣講活動?!爸饕獓@創城的意義、目的開展演講,結合村民常見的弊病,號召大家遵守交通法規、樹立衛生意識、創建和諧鄰里關系?!绷只菖d告訴記者,在文化禮堂的演講一般持續1個小時,最多的時候有近60位村民聽講。

  在宣講議事亭的宣講則更“接地氣”?!巴ぷ永锶硕嗔?,我就開始講,看到什么講什么。覺得我說得有道理,大家也會積極回應?!绷只菖d說。

  據了解,這些“草根”宣講員中有老黨員、退休干部、退休教師等,也有自發參與的熱心村民。林明娥就是其中一位熱心村民。她和丈夫在樓門街經營著一家窗簾店,離宣講議事亭很近。去年,她主動參與宣講,用平實的語言、生動的故事號召村民參與創城,受到了當地群眾的歡迎?!斑@里是自己的家嘛,環境搞好了,看著多舒服。 ”林明娥說。

  宣講議事亭往南有一條長約400米的家風街景服務線。該區域沒有雇用保潔員,而是由沿線村民進行日常保潔。走在家風街景服務線的石板路上,路面干凈整潔,見不到垃圾的蹤跡。

  昨天上午9時30分,75歲的袁蘇荷正拿著掃把在離家20米的地方清掃。每天吃完早飯后,先打掃家門前的衛生,再打掃周圍的路面。這樣的文明習慣,她已經堅持了近一年半的時間。

  袁蘇荷手中的掃把,來自馬岙村林氏宗祠西門附近的“微民約”木牌。去年,馬岙街道樹起了這塊木牌,并在兩側開了門,放置2把掃帚?!罢l家要打掃衛生,都可以來這里借用掃帚,一把掃帚大家掃。大家都在木牌上簽名作了承諾。 ”馬岙村黨支部副書記林凱華介紹說。

  家風街景服務線上還有一口“眾人井”,井上的雨棚由附近村民和村里共同出資建設。記者發現,雨棚周圍用竹竿等作了裝飾,與墻面上的字畫相映成趣,獨具鄉村特色。雨棚上方掛著管理公約,洗菜區基本沒有垃圾?!斑@里不好亂扔東西的,阿拉菜洗好都會把垃圾收拾一下,扔到外面的垃圾桶里。 ”今年88歲的林良才道出了“眾人井”的整潔秘訣。

  “創城的深入推進,離不開百姓的支持。立足群眾生活品質、文明素質提升,我們積極探索創城的常態機制,號召村民自發自主參與創城,創造全域創城的新高度?!瘪R岙街道相關負責人表示。

欧洲杯外围