建筑工地显文明细胞 身边的文明变化(十)

2019-11-29 07:54 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 王琪儿 叶武杰 通讯员 邵佳盈

  建筑工地的环境卫生直接影响着城市的面貌和形象,关系着城市的文明程度。近日,记者走访了城区多个建筑工地,发现这些建筑工地已改头换面,成了城市一道靓丽的风景线。

  工地改头换面变整洁

  走进原西门车站安置项目建筑工地,映入眼帘的是干净平整的地面,一辆辆非机动车整齐有序地排列在划线区域内,工地内还放置着一盆盆绿植。该项目负责人告诉记者,每天施工结束后,工人们都会自发打扫卫生,维护好工地环境卫生。工人王定说,他在工地摸爬滚打近十年,以往工地现场随处可见饮料瓶等垃圾,下班后浑身上下都是泥和灰。现在,这些现象都不见了,取而代之的是干净、规范的工作环境,干起活来心情舒畅。

  此外,在建筑工地的显眼位置还安装了扬尘噪音监测系统,工人们每天都会根据天气和现场作业情况随时开启雾炮机进行降尘。“在以前,家门口要是有个建筑工地甭提多难受了,基本不敢开窗,全是灰尘。”说起建筑工地的变化,市民应友斌高兴地说,现在工人们都严格按照规定时间进行施工,晚上已经听不到施工的噪音了。

  在建筑工地的一个角落,建有一个古色古香的亭子,里面放置了几张桌椅,这里就是工地的茶水亭,供工人们休息小憩。“以前工地里基本找不到休息的地方,席地而坐又不安全。”正在茶水亭休息的工人叶明说,以前不少工友还在工地内抽游烟,存在很大的安全隐患,现在有了茶水亭后有了一处放松歇脚的地方。

  围挡也成文明风景线

  “中华有福,诚信是福”“垃圾分类”……记者在沁润公寓建筑工地看到,施工现场被2.5米高的围挡遮得严严实实,上面还张贴了公益广告。这些公益广告以社会主义核心价值观、创建全国文明城市等为主要内容,通俗易懂、生动鲜明,为城市增添了一抹亮色。市民邵琪斌告诉记者,来来往往的行人很多,润物细无声中感受文明的魅力。如今,给工地“穿衣戴帽”已然成为了一种文明新风向,这也让建筑工地成为传播文明、引领风尚的新阵地。

  该建筑工地出入口同样干净整洁,这归功于车辆自动喷淋装置的作用发挥。工人启动该装置后,喷淋头在水压作用下开始运作,进进出出的车辆都要在这里停留,把轮胎上的泥土清理干净,有效保证了工地及周边的环境。

  据从事建筑行业10余年的工人鲍军军介绍,以前工程车进出前基本都是按照传统的清洗方式进行清洗,不但费时费力,残留的泥土还会弄得地面乱七八糟。采取车辆自动喷淋装置后,使建筑工地干净整洁,还减少了扬尘的产生。

  如今,在建筑工地已看不到现场搅拌混凝土和砂浆现象。工人张力全告诉记者,现在的混凝土都是直接采购来的,可直接使用,这样还避免了扬尘,保护了环境。

  建筑垃圾实行分类回收

  在兰园建筑工地的一处垃圾堆放场地内,几名工人正在进行垃圾分类,木材、塑料等可回收物便被分拣出来。该项目负责人舒定国介绍说,以前工地垃圾都是统一拉到垃圾处理站进行集中处理,各类垃圾混在一起,造成了资源浪费和环境污染。现在专门安排了工作人员进行垃圾分类,一天可回收垃圾近1吨,有效解决了资源浪费问题,以实际行动践行垃圾分类新风尚。

  到了午饭点,工人们排着队按秩序领取盒饭。工人王庆告诉记者,之前为了减少开支,不少工友们自带馒头。没过多久,流动摊贩盯上了工地,他们的盒饭价格虽便宜,但安全卫生得不到保障,并且工友们蹲在路边吃午饭,吃完后还将餐盒乱扔,严重影响市容市貌。为此,施工队和周边的一家快餐店达成合作协议,每天由该快餐店提供1000名工人的盒饭,价格为8-12元,工地提供热米饭和热汤,吃完后将盒子进行统一处理。这不仅解决了工人们的吃饭问题,也保障了建设工地周边的环境卫生。

    

欧洲杯外围