鋪設廣 精細分 意識高 ——記者探訪全省生活垃圾分類高標準示范小區的“獨門秘籍”

2020-04-15 08:27 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 柳佳妮 王勝 通訊員 蔡威琰 王葉群 王佳翰

  2019年度全省生活垃圾分類高標準示范小區名單公布,我區合源新村、學林雅苑、碧水藍天、宋都·藍郡國際花園、長城花園等5個小區榜上有名。這些小區在垃圾分類方面是怎么做的?有什么經驗值得借鑒?帶著問題,記者進行了探訪。

  分類垃圾桶鋪設廣

  走進昌國街道合源新村小區,兩臺智能生活垃圾可回收設備尤為顯眼,不少居民正將家中的垃圾拿到該設備前,通過刷卡、按鈕、自動開箱、投放等步驟,將可回收垃圾分類投放到不同的箱體內,回收設備會根據分類投放垃圾的重量測算出每次投放獲得的積分,并自動將積分同步綁定到智能垃圾分類居民卡上,整個過程不到一分鐘?!昂寐?,你看,兌換的物品也很多,也很實用?!毖晃恍^居民所指的方向,記者看到,在智能生活垃圾可回收設備旁邊,有一臺積分兌換一體機,居民可憑一定積分兌換生活用品。

  去年底,合源新村率先引入智能生活垃圾可回收設備,實現對塑料、塑料制品(飲料瓶)、金屬、金屬制品(易拉罐)、舊衣物、舊衣物(布類制品)、紙類、紙質制品(包裝紙)8種可回收物的分類投放?!斑@個設備從引入到現在,使用率已達到90%以上,居民的評價也不錯?!痹诓龂值莱枪苻k主任戴行梁看來,智能生活垃圾可回收設備的投用,有助于改變居民的垃圾投放習慣,逐漸養成自覺進行垃圾分類的新時尚。今年,該街道還計劃以合源新村為試點推行“撤桶并點”工作,設置集中的可回收垃圾分類點,以點帶面,推動整個街道垃圾分類工作。

  垃圾二次分揀精細化

  4月13日上午一大早,環南街道宋都·藍郡國際花園小區垃圾分類指導員郭友霞就來到位于小區樓道口的生活垃圾投放處,拿起隨身攜帶的工具,翻檢垃圾投放桶,并按照相關分類標準,熟練地對垃圾進行二次分揀,將誤投的垃圾歸置到正確的位置?!懊刻煸缟衔覀冞€會對小區各個樓道垃圾開袋巡檢,如果發現有居民對垃圾分類錯誤甚至未分類的,我們就會上門指導或者電話通知,幫助他們做好垃圾分類?!闭f話間,郭友霞走到一旁,打開了居民當天投放的一袋生活垃圾,并打開手機,利用“垃圾巡檢”APP上的“分類巡檢”模塊掃描垃圾袋二維碼,對該袋垃圾所屬的家庭垃圾分類情況進行細評。

  這樣的方式,在宋都·藍郡國際花園小區已經持續了一段時間,在這段時間里,小區居民每月都可免費領取到一卷30只的可降解環保垃圾袋,用于投放不可回收的其它生活垃圾。每只垃圾袋都附有一個綁定了居民具體住址信息的二維碼,可追溯該居民是否規范分類生活垃圾?!靶U好的,在一定程度上幫助我們物業解決了很多麻煩,有助于我們進行小區管理?!彼味肌に{郡國際花園小區物業負責人告訴記者,目前小區80%的居民都愿意使用這種垃圾袋,而從巡檢情況看,95%的居民都能自覺將垃圾進行正確分類并投放。

  居民垃圾分類意識高

  “其實垃圾分揀只是為了將居民們沒有分揀對的垃圾進行精細化二次分揀,事實上,從源頭上精準分揀垃圾更是我們追求的目標?!背菛|街道相關負責人告訴記者,在對居民垃圾分類的指導宣傳上,碧水藍天小區下足了功夫。走進小區,迎面可見若干垃圾分類宣傳展板。環顧小區環境,隨處可見與垃圾分類有關的宣傳,小區綠化帶中造型獨特的宣傳牌、宣傳櫥窗里的漫畫海報,以及由通俗易懂語言講解的《舟山市定海區城市生活垃圾分類指導手冊》等,讓垃圾分類的生活理念潛移默化地影響著小區居民。

  今年60多歲的周龍彪就是在這個氛圍中實現成功“轉型”,如今,他已經是垃圾分類能手,在智能可回收設備中,他擁有3699的積分?!艾F在已經養成習慣了,再也不會亂丟,我們每個人自覺點,小區環境自然就好了,我們自己住著也舒服?!敝荦埍敫嬖V記者,以往為了方便,他經常將垃圾隨意堆放在樓道口的垃圾桶邊。自從小區內開始宣傳垃圾分類以后,他隔天便會將家中的舊報紙疊得整整齊齊,放入環保袋中,并根據社區工作人員指導的方式,投入到智能生活垃圾可回收設備內。其間,周龍彪還自愿當起了小區垃圾分類的宣傳員,向居民宣傳正確的垃圾分類知識。

相關閱讀

欧洲杯外围