實現垃圾分類向美而行 全市首個自動感應垃圾分類點投用

2020-04-22 08:12 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 劉攀攀 吳瓊 通訊員 王葉群

1585818338576_垃圾分類新時尚.png

  當居民走近時,垃圾箱的投遞口便自動開啟,居民可根據垃圾類型正確分類投放。近日,我區首個自動感應垃圾分類點正式投用。這也是全市首個自動感應垃圾分類點,投用以后將有效促進“定時定點”垃圾分類投放工作有序開展。

  記者在誠園小區見到了該自動感應垃圾分類點,該分類點位于小區顯眼位置,擋雨棚下標有生活垃圾集中投放點幾個藍色字樣,整個投放點共有4個投放口,一個可回收物,三個其他垃圾。該設備設有紅外感應功能,當有人靠近投放口時,蓋子會自動打開,在完成垃圾投遞之后,端口又會自動閉合。旁邊還有一個洗手臺,居民只要伸手就會有清水流出。

  “這個投放點采用的是全封閉的環保站房設計原理,實現了生活垃圾的全密閉除臭管理,同時可實現各類垃圾桶的站內集中清洗?!闭f話間,昌國街道城管辦主任戴行梁帶記者走進了投放點內部,面積約有20平方米,墻壁、地面貼有白色瓷磚,干凈明亮,墻上除了窗戶以外,還設有兩個排風扇,通風良好。每個投放口對應一個垃圾桶,還有4個備用垃圾桶,一旁還放有一個水槍用來清理垃圾桶。戴行梁告訴記者,為了保證投放點環境整潔,目前,投放點采取每日兩次定時投放、兩次集中清運,收集完畢后實行專車專運的模式?,F場還安排了一個工作人員,專門指導居民開展垃圾分類,以及垃圾桶的清潔消毒工作,一天清洗兩次,保證干凈無異味。

  “蠻不錯的,有了這個集中投放點就干凈很多了,天氣熱了味道也不會難聞,而且我們可以不用觸碰就投放垃圾,真的很方便?!本用褚ε吭诂F場體驗后對該設備贊不絕口,在她看來,這樣的方式能進一步激發居民做好垃圾分類工作,實現垃圾分類向美而行。

  當天,昌國街道還組織工作人員在轄區開展“垃圾分類 你我同行”為主題的“撤桶并點”宣傳活動。同時,街道還在微信公眾號上推出垃圾分類知識有獎答題活動,提高居民參與垃圾分類行動的積極性?!拔覀兿Mㄟ^此次活動給廣大居民群眾帶來一個正確的認識和積極的引導,同時我們會穩步推進,繼續擴大撤桶范圍,選擇一些符合條件的小區開展‘撤桶并點’工作?!贝餍辛焊嬖V記者,街道還將進一步加大“撤桶并點”宣傳力度,推進社區垃圾分類工作落地落實,并做好后期鞏固、巡查工作,促使居民自覺做到垃圾源頭分類,營造干凈整潔小區。

  據了解,定?!俺吠安Ⅻc”試點小區共21個,截至目前,已有和潤楓橋苑、名竹苑、誠園3個小區垃圾集中收集點、可再生資源回收點投入使用。另外,檀東頤景山莊、華天昌興公寓2個小區已完成設備調試,預計下周投用。其余各小區都已制定相應方案陸續跟進。

相關閱讀

欧洲杯外围