定海區“撤桶并點”試運行情況如何? 記者實地探訪2個試點小區

2020-05-15 08:16 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 倪妮 沈詩橋 通訊員 童巧鳳 張毅 文/攝

1585818338576_垃圾分類新時尚.png

61.jpg

  我區今年首批“撤桶并點”試點小區共21個,其中城東街道和潤·楓橋苑、環南街道名竹苑2個小區于今年3月中旬啟動“撤桶并點”試運行工作,目前已全面撤除公共垃圾桶,這意味著居住在這兩個小區內的居民必須將垃圾分類投放至生活垃圾集中投放點和可再生資源回收點。從“鼓勵”變為“強制”,居民垃圾分類做得如何?對“撤桶并點”工作評價如何?近日,記者進行了實地探訪。

  上午9時,記者在城東街道和潤·楓橋苑小區生活垃圾集中投放點看到,有不少市民前來投放垃圾。居民金阿姨用腳輕踩踏板,將已經分類好的生活垃圾投入相應的垃圾桶內,隨后在洗手處清洗雙手,動作十分嫻熟?!耙郧皹堑篱T口有兩個分類垃圾桶,垃圾混投的現象挺多的,現在我都會提前分類好,拿到這里投放,越來越習慣了?!痹诮鸢⒁炭磥?,小區試運行“撤桶并點”之后,居民們垃圾分類的意識提高了不少,垃圾亂堆亂放的現象也明顯減少。

  “公共垃圾桶撤掉了,小區環境反而越來越好,居民素質越來高,蠻好蠻好?!本用穹叫忧僖彩恰俺吠安Ⅻc”工作的支持者之一,但在該項工作剛推進時,她并不是這樣想的,當她得知生活垃圾集中投放點選址離自己所居住的居民樓較近,她有些不樂意,“誰愿意挨投放點近啊,還不是擔心有臭味飄到家里?!钡请S后方杏琴發現,環衛工人每天定時清運垃圾,并仔細沖刷打掃,生活垃圾集中投放點并無異味產生,她便安心了不少。

  同樣,因為“撤桶并點”給小區面貌帶來較大變化的還有環南街道名竹苑。記者在該小區轉了一圈,未發現一個公共垃圾桶,各居民樓樓道口顯得格外整潔,小區環境面貌明顯提升。據介紹,該小區原先放置了60余個公共垃圾桶,從3月中旬開始分批次逐步撤除,4月25日最后一批公共垃圾桶完成撤除?!俺烦谝慌怖暗臅r候,有部分居民提出了質疑,認為沒有公共垃圾桶會很不方便,但后來越來越多的居民希望我們盡快撤除剩余的公共垃圾桶,而且是越快越好?!睂τ诰用裼^念的改變,小區物業管理員朱玉琴深有體會,她說,正是因為“撤桶并點”后,小區內環境面貌煥然一新、清運垃圾時產生的噪音降低等一系列變化,讓不少原先不理解的居民如今成了“撤桶并點”工作的支持者。

  據了解,首批“撤桶并點”試點小區中的昌國街道誠園小區也于4月啟用了生活垃圾集中投放點和可再生資源回收點。城東街道檀東頤景山莊、環南街道外灘一號花園、城東街道華天·昌興公寓等9個試點小區已完成相關設備調試,即將進入試運行階段,其余小區均啟動了相關工作,力爭今年5月底前首批試點小區“撤桶并點”工作全部完成。

欧洲杯外围