為住養人打造溫暖的家——記“擔當作為好干部”顧敏芳

2019-11-06 08:40 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 顧晨艷 劉琪琳

  “在‘三福院’的每個住養人,都是我的親人。既然來到了這個大家庭,我這個做‘家長'的,必須擔負起責任,想他們所想,急他們所急,讓他們在這里住得安心,感受到家的溫暖?!?/span>

  ——顧敏芳

  作為針對精神疾病患者等“特殊群體”集中照料的福利機構,區第三社會福利院里住著154名患者,年紀最大的80歲,最小的18歲。他們基本重度精神殘疾,衣食起居無法自理。作為院長,現年51歲的顧敏芳6年來辛勤耕耘、任勞任怨,一步一個腳印地兌現著黨員干部全心全意為人民服務的誓言,用一顆愛心溫暖著院里的住養人。

  恪盡職守 事不避難

  2011年底,“三福院”啟動建設,工程量繁重、建設場地環境差,顧敏芳卻二話不說挑起了籌建負責人的擔子。然而,項目動工沒多久,就受到了周邊村民的諸多抵觸。顧敏芳經常受當地村民的謾罵,并多次被堵在辦公室門口,要求停止工程建設。

  一邊是工程任務,一邊是民聲訴求。為了順利推進工程建設,顧敏芳將村民們聚集起來,耐心收集民意。經過歸類,她發現村民們主要擔心兩個問題:安全隱患和環境污染。對此,顧敏芳立即奔赴相關部門申請出具環境報告并向村民公開。對于大型工程車影響道路安全問題,顧敏芳承諾一旦路面破損立即修復,還挨家挨戶上門做思想工作。功夫不負有心人,她鍥而不舍的釘釘子精神終于換來了村民們的理解與配合。

  在隨后建設的兩年里,土建工程、附屬工程、污水處理、裝修工程等任務艱巨,顧敏芳幾乎沒有雙休日,天天在工地處理各種事務,與施工人員一起風里來雨里去,對每一項工程建設都仔細檢查、審核。人曬黑了,鞋子也磨破了好幾雙,顧敏芳愣是從一個對工程一無所知的門外漢,歷練成了半個施工員。

  2013年底,“三福院”順利建成,顧敏芳心里的石頭終于放下了。

  敢于擔當 勇做領頭雁

  “三福院”是全省首家為精神疾病患者等特殊群體提供集中照料的福利機構,其在運行、管理等方面無樣板可借鑒。要扛起這面大旗,顧敏芳多少有點“水土不服”。精神疾病患者照料工作需要做什么?日常護理要注意什么?如何管理好整個機構?一道道難題擺在她的面前。

  “總不能像無頭蒼蠅一樣,不知道得學!”顧敏芳帶著團隊走上了四處“求學”之路,先后來到北京、寧波、嘉興等多家精神病醫院及相關業務單位學習?!叭绻∪瞬怀燥埧赡苁切那椴缓?,也有可能是生病了,這就需要及時溝通,了解背后的原因……”在顧敏芳的記事本上,像這樣的筆記寫滿了整整一本?!扒髮W”回來后,顧敏芳和團隊成員夜以繼日探討、制定工作流程和制度。她們還開展24小時的模擬,再做改進,再模擬。經過反復探討實踐,一項多達30余項的工作流程躍然紙上,細化到住養人的吃藥、洗漱、挑食程度記錄等。

  2013年12月,首批25名住養人住進“三福院”。為豐富住養人的生活,使他們更加積極樂觀,顧敏芳根據每個住養人的精神及身體狀況,制定多元康復方案,并設立了書畫、農療、手工等10個特色小組,幫助住養人開展各類康復活動。

  “周一是花樣拍球比賽和猜數字游戲,周二是樹葉貼畫手工和蘿卜蹲小游戲,穿插書畫、農療等特色小組活動?!绷牡阶○B人的日?;顒?,顧敏芳變得滔滔不絕,如今的“三福院”在她的管理下,設施齊全,秩序井然。去年,“三福院”通過了“五星級養老機構”“區級巾幗文明崗”考評,今年又榮獲了“全國民政系統先進集體”稱號。

  傾心付出 默默堅守 

  面對院里這批特殊的人群,顧敏芳總把自己比作一名“大家長”,給他們開展心理疏導,在生活上給予他們無微不至的關懷與照顧。

  院里有個男孩,雙腿殘疾,說話結巴。剛到“三福院”時,自卑和抵觸情緒強烈,經常發脾氣、扔東西,多次想要破門而逃??粗芭涯妗钡哪泻?,顧敏芳沒有將他送到醫院治療,而是以溫情來感化。她每天找男孩談心,和他一起拼拼圖、玩游戲,給男孩更多的安全感。幾個月過去,小男孩的性格開朗了許多,還會主動找顧敏芳閑聊,分享自己的日常。

  平日里,顧敏芳常常把家里的奶粉、水果等帶來與住養人分享,出錢為住養人買零食、書本,逢年過節為院里的三無、五保人員添置新衣服。每當緊急情況出現,顧敏芳永遠都是第一個沖在前面的人。

  2016年冬天的一個寒冷深夜,一名住養人因低血糖口吐白沫昏迷不醒。顧敏芳在睡夢中接到電話后,立即冒著嚴寒趕到醫院,查看住養人的病情。由于住養人家屬一時半會兒聯系不上,她便一個人留在醫院,從凌晨2時到6時,為住養人清理嘔吐物、擦拭身體,直到住養人的家屬到來才離開。她說,既然家屬把住養人托付給“三福院”,她就要承擔起這份責任,把住養人當親人一樣照顧。

欧洲杯外围