今年1至10月定海区固定资产投资同比增长7.5%

2019-12-04 08:20 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 黄婷 叶武杰 通讯员 董碧红 周斌

  记者近日从区统计局了解到,今年以来,我区固定资产投资实现平稳增长,高新技术产业投资对全区固定资产投资的拉动作用明显。1至10月,全区固定资产投资同比增长7.5%。

  在位于金塘西堠工业园区东北角的舟山德玛吉实业有限公司内,今年投资4000万元建设的新厂房刚刚投入使用,并按照螺杆加工生产主要环节,被划分为螺杆加工区、车工区、成品区等8个区域。“这样的区域分布,主要是基于企业打造数字化车间的考虑。”该公司总经理姚朝升介绍说,打造数字化车间能大幅提升对螺杆加工整个流程的管控力度,进而提高产能、提升产值。

  顺着姚朝升手指的方向,5个电子屏幕放置在该厂区的正中枢纽位置,在滚动的屏幕中,从加工订单数,到加工订单编号、各订单进程,再到相应工种、负责人等信息,一应俱全、一目了然。“这是我们新引进的‘ERP’管理系统,所有的个人产出、设备能耗跟工资、效益直接挂钩。”姚朝升说,工作人员工作效能通过数字化平台有了直观的反应,极大提升了员工的工作积极性和效率。同时,该系统还能做到全流程管控,从下料开始算起,每个产品都会有专属的信息二维码,实时扫入系统后,订单信息会以高出4G信号20倍的速度即时显示在屏幕上。甚至产品交付使用后,都能通过该系统追溯到全国的每个角落。该公司今年预计实现产值1.6亿元。

  据介绍,今年以来,随着舟山市通达塑料机械有限公司厂房扩建项目、舟山市精劲机械有限公司年产5600组变深变距变径挤出机筒螺杆组件项目、浙江华业塑料机械有限公司年产5000套超耐磨非线性等离子合金螺杆技改项目等多个改类项目的投入,拉动了我区高新技术产业投资的增长。截至目前,全区螺杆类技改项目共有24个,完成投资2.4亿元,成了拉动前三季度固定资产投资值的重要力量之一。

  据统计,今年1至10月,全区固定资产投资同比增长7.5%,其中民间投资增长14.3%,占固定资产投资比重的53.0%,占比高于上年同期4个百分点,建筑安装工程投资增长5.3%,房地产开发投资增长23.2%。

 

相关阅读

欧洲杯外围