背街小巷亂象多——“對標對表補短板”系列報道之五

2020-06-17 08:53 來源:定海新聞網-今日定海 作者:區融媒體中心記者

爭創全國文明城市.png

  城市的文明,不僅需要光鮮亮麗的“面子”,也需要整潔舒適的“里子”。記者連日來走訪城區背街小巷發現,部分區域仍有不文明現象。

  芙蓉洲路是定海城區主要商業街之一,也是我區著力打造的一條精品示范街。記者近日在芙蓉洲路背街小巷看到,電動自行車隨意停放在商鋪門口,商鋪外人行道上放置著水桶,里面裝有垃圾等雜物。記者再往里走,沿路都能看到車輛亂停、衣物亂晾曬等不文明現象。一處垃圾集中投放點內的垃圾桶沾滿污垢,垃圾分類標識不清,垃圾桶未關蓋,地面上散落著小龍蝦殼、塑料袋等垃圾。

  記者隨后來到城東街道小碶路一帶,發現這里也存在垃圾桶未關蓋的現象,幾只流浪貓趴在垃圾桶上覓食。一旁,景觀河兩邊護欄上晾曬著床單、被套等。記者在大碶路、顏家峧路等背街小巷看到,機動車違法停放現象普遍,使得本就不寬闊的道路更顯擁擠?!坝幸惠v車亂停,其它汽車可能就開不過去,或者是沒辦法停放了?!奔易「浇氖忻窨着扛嬖V記者,這里的道路較窄,能劃停車位的區域較少,周邊私家車多,家人下班經常沒地方停車,通常需要繞好幾圈才在角落里找到停車的地方。

  記者在環南街道觀音橋路看到,這里亂晾曬的現象很普遍。一處標識“有電危險”的變電箱上牽拉著繩子,一條被子晾曬在此。一家口腔醫院外的沿河護欄上,晾著多件工作服。附近居民告訴記者,人民南路等主干道上的商家經常會到觀音橋路等背街小巷找地方晾曬。此外,該路段還存在公共基礎設施老化、破損問題,沿港西路多處路面坑洼破損。

欧洲杯外围