第四期城乡接合部综合环境PK赛举行

2020-06-29 09:10 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 郑琳 王胜 通讯员 徐燕红

争创全国文明城市.png

QQ图片20200629085407.png

  第四期城乡接合部综合环境PK赛近日举行。区创建办创建督查组督查人员通过深入走访城东、环南、昌国、盐仓4个城区街道的10个城乡接合部,对照全国文明城市创建测评指标,从环境卫生、公共秩序、设施管理三方面进行测评打分,助推创城工作再深化。

  从现场走访情况看,各城乡接合部从纵向比较有了明显变化,但从横向比较来看依旧存在不少问题。督查人员在环南街道庆丰区域青垒头路发现路面上有纸巾、烟蒂等垃圾。昌国街道东湾村存在卫生死角,塑料瓶、白色垃圾、烟蒂等各种垃圾散落其中;在昌国街道茅岭村,有居民将烟蒂和垃圾丢进窨井里,房前屋后的边角缝隙内有未及时清理的垃圾。盐仓街道兴舟村部分绿化带内“藏”有一些白色垃圾,以及吃剩的玉米棒和废弃口罩。

  此次PK赛中,车辆乱停、乱搭乱建、乱晾乱晒等不文明行为仍有发生。督查人员在城东街道小碶村发现,不少机动车与非机动车被停放在村道上,一些市民在沿街店铺选购商品,随手将电动自行车停在商铺门口。在环南街道庆丰区域,不少居民趁着天气放晴,将衣物拿到绿化带上晾晒。昌国街道义桥村存在私拉电线给电动自行车充电的现象,现场环境杂乱。在昌国街道义桥村某处围墙外侧有几处乱涂乱写的地方,在城东街道胜利村同样发现了乱张贴的小广告,影响了周边环境面貌。

  自各城乡接合部进行全面整治后,基础设施获得了改善提升,但仍有整改不到位的地方。督查人员在城东街道大洋岙村发现,该村委会农家书屋内存在地面不整洁、公益广告破损等问题;城东街道洞桥村和胜利村均有绿化带因踩踏而裸露的现象。在环南街道庆丰区域,一块地砖凹陷,给过往行人带来不便,竖立在绿化带上的温馨提示牌倒在地上。昌国街道义桥村的一处垃圾集中投放点未设置可回收垃圾桶,集中晾晒区也未划分明确的分界线。

  “与之前几期相比,不管是在动态问题还是在卫生死角和硬件设施整改等方面都得到了改善,但有个别村还存在卫生死角和清洁不及时的问题。”区创建办创建督查组相关负责人告诉记者,他们将把问题清单及时反馈给辖区街道,督促相关街道举一反三进行整改,全力做到监管全覆盖。

欧洲杯外围