环南 凝聚群众力量 巩固创城成果

2020-07-01 08:54 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 倪妮 刘琪琳 通讯员 叶俞丰

争创全国文明城市.png

  为调动群众参与全国文明城市创建的积极性,进一步巩固辖区创城成果,今年6月,环南街道西园社区的10余名热心居民主动成立“找茬团”队伍,在辖区内开展集中走访、暗访,以随手拍的形式,将所见不文明行为记录并反馈给社区,协助社区及时清理文明“死角”。

  在西园新村,“找茬团”队员发现非机动车停放区域划设不够合理,给公共垃圾桶清运造成不便,便将这个问题记录下来。见到有电动自行车停放不规范,“找茬团”成员便主动将电动自行车挪到了规定的停车区域。“我们的职责是发现社区环境卫生、停车不规范、设施破损等问题,细小问题现场解决,无法解决的立即拍照上报社区及时处理。”付秀菊是“找茬团”的成员之一,她告诉记者,“找茬团”的成员都是退休人员,大家热心积极,富有责任心,都把社区当成了自己的家,看到社区在创建全国文明城市中变得越来越好,自己也很高兴。

  每天早上买完菜,“找茬团”成员徐友娥就会在西园社区到处走走,看看路面是否存在垃圾,窨井盖是否有破损。“现在有了‘职业病’,忍不住要东看看西瞧瞧。”徐友娥坦言,“找茬团”的工作比较繁琐,也常常需要和居民打交道,有时候也会被人误解。“西园社区曾经给人的印象是脏乱差,现在环境卫生好了,私拉电线、邻里争吵等不文明行为大大减少,我支持她加入‘找茬团’!”有了丈夫徐永年的大力支持,徐友娥干得更起劲了。

  “他们就像城市的‘啄木鸟’,利用自己的时间,协同、督促我们社区做好各项工作,为全国文明城市创建注入了群众的力量。”环南街道西园社区党委书记余灵儿说,西园社区内老旧小区较多,建造年代久远,不仅基础设施老旧,人员流动也较大。在“找茬团”的帮助下,西园社区解决了各种大小问题,为社区工作减轻了很大的负担。同时,之前一些创建全国文明城市工作中被忽视的“盲点”也被及时发现,得到整改。

  据了解,环南街道将在辖区推广西园社区的“找茬团”机制,通过社区联合“找茬团”一起发力,凝聚更多群众力量,巩固全国文明城市创建成果。

欧洲杯外围