优化水环境提升幸福感 “老定海”述新颜系列报道(七)

2020-07-17 08:20 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 张真 通讯员 韩文婷

  城市河流水环境与居民的生活质量、幸福指数息息相关。近年来,随着我区“五水共治”和治水治污大会战工作的持续深化,城区品质河道日益增多,看得见的清河净水和岸绿景美的景观河道,使群众的幸福感、获得感不断提升。

  定海文化广场附近的解放河,是城区行洪排涝的主要通道之一,也是定海中心城区繁华闹市的一道独特风景线。碧绿的水草和浮岛绿植整齐地排列在河道两侧,与河中央曝气喷泉相映成趣。热心市民王锦棠自2014年加入区“五水共治”市民巡访团后,不间断地巡访全区大小河道,也见证了它们从脏、乱、臭到水清、岸绿、景美的转变。

  “过去解放河的淤积物比较多,河水是浑浊的,还伴有臭味。”王锦棠说,经过这几年的整治,河道水环境一年比一年好,水面少了白色垃圾,河水也不臭了。他告诉记者,市民巡访团巡访河道有相应的标准,就城区河道而言,要保证河道两岸无垃圾,水面无漂浮物,水质无发臭发黑,河道及两岸无乱占、乱堆、乱建现象,两侧绿化带无踩踏、损毁现象。再观解放河,已基本符合这些标准,河道及周边的绿化更是进一步提升了河道品质和观赏性。

  保持河道环境,长效保洁机制十分重要。据该河河道保洁员介绍,一天两次的河道保洁已成了规定动作,同时他还会留意河道内水生植物和生态浮岛绿植的生长状态,进行简单维护。区市政园林部门购买了第三方服务,专门负责河道曝气设备、绿色水生植物等养护工作。

  除了像解放河这样水质、环境不断得到提升的河道,还有像新河那样,其河岸基础设施不断得到完善,成了居民休闲散步好去处的品质河道。新河河道旁,常常能够看到居民沿着步道边散步边欣赏风景的景象,不少人还在仿古凉亭内或休憩或锻炼。家住新河附近的居民王景唐说,河岸在夜晚灯光的点缀下,更是一道别样的风景。


欧洲杯外围