2019年定海區“最多跑一次”改革新聞發布會
2019-10-26 22:36 來源:
  • 圖文直播

    IMG_7880-1.jpg

    定海區委宣傳部新聞宣傳科 胡綠源

    胡綠源:

      各位媒體記者,人大代表、政協委員:

      大家上午好,歡迎參加定海區“最多跑一次”改革工作情況新聞發布會。近年來,定海區認真貫徹中央、省委和市委關于全面深化改革的各項決策部署,不斷深化推進“最多跑一次”改革,通過簡政放權、放管結合、優化服務,切實轉變政府職能,創新行政管理方式,跑出了定海特色和速度,跑出了群眾的獲得感和幸福感。今天的新聞發布會,我們邀請了省市區三級新聞媒體記者,部分人大代表、政協委員參加,由區審交辦副主任王士欽,區審交辦行政審批協調科科長呂建飛,市市場監督管理局定海分局行政許可服務科科長沈曄介紹有關情況,并回答大家關心的問題。

      下面請定海區審交辦副主任王士欽,向大家介紹定海區“最多跑一次”改革工作情況。


    IMG_7886.JPG

    定海區審交辦副主任 王士欽

    王士欽:

      各位媒體記者,各位黨代表、人大代表、政協委員:

      早上好,非常感謝大家來參加今天的新聞發布會。

      “最多跑一次”改革關乎企業和群眾的獲得感、幸福感。改革工作開展兩年多以來,我們堅持以“最多”傳遞決心,全面推進簡政放權,加快形成覆蓋行政許可、行政處罰等領域的“一次辦結”機制;堅持以“一次”量化標準,精簡環節、優化流程,嚴格落實“跑一次是底線,一次不跑是常態、跑多次是例外”的目標;堅持用“改革”回應民聲,回應群眾關切。 現就社會普遍關注的2019年定海區“最多跑一次”情況,進行相關信息發布:

      首先,我介紹一下2019年我區 “最多跑一次”改革總體情況

      今年以來,我區按照省、市決策部署,堅持“放、管、服”并舉,將“最多跑一次”改革與持續優化營商環境、政府數字化轉型緊密結合。截止目前,共受理各類行政審批事項72.7余萬件??梢詫崿F“最多跑一次”網上辦100%,掌上辦99.1%,跑零次100%,即辦件82.8%,壓縮時限比例96.5%。為企業群眾提供預約服務170余次,上門服務90多次,延時服務350多次,收到錦旗、感謝信150余份。

      接下來再向大家介紹一下我區“最多跑一次”改革工作中的幾大亮點。

      一是推進企業、個人生命周期“一件事”聯辦

      我們開展“一件事情”梳理工作,對一個部門多個事項、多個部門一個事項、多個部門多個事項等情形進行深度整合。根據省、市清單,圍繞企業登記開辦、項目投資、不動產交易、水電氣報裝、清算注銷等企業生命周期和公民個人出生、上學、就業、結婚、殯葬等全生命周期梳理定海區企業和個人“一件事”清單80項,并由牽頭部門協調做好聯辦事項流程再造等工作,按照“一窗受理、一表申請、內部流轉、限時辦結”的聯合審批模式,目前,定海區有64項已經實現一件事辦理。

      二是推行“N+1”的“無差別受理”

      我區的行政服務中心總體布局為“一中心、兩分中心”,按照事項相似相近原則,在全市率先實行“無差別全科受理”“N+1”的受理模式(“N”為公安服務、企業投資、商事登記、不動產登記、稅務服務、公積金、社保醫保、婚姻等8個板塊;“1”為“綜合事務”板塊,涉及15個部門,486個事項,對外開設8個前臺受理窗口),實現“一站式”受理的目標。充實窗口力量,加快窗口人員從“??剖芾怼毕颉叭剖芾怼鞭D變。優化業務流程,梳理“最小顆粒度”辦事指南,讓群眾咨詢“只跑一處”“只問一人”,減少排隊等候時間,實現審批全面提速。

      三是推進“最多跑一次”向公共服務領域延伸

      以“最多跑一次”改革撬動交通運輸、旅游景區、醫療服務、文化場所等公共服務領域改革。結合定海特色我們組織相關部門制定公共場所“最多跑一次”方案。在交通領域,已推行網上售票、移動端取票服務和移動掃碼支付,各個車站碼頭均設置了公交首末站以及出租車候車區域,開設站內警務站連接公安系統,方便開具臨時身份證明;大多數車站碼頭覆蓋免費公共無線網絡,方便游客、乘客查詢公共交通信息;增設母嬰室、無障礙設施,完善各區域標志標識。在醫療領域,中心醫院推出診間結算,拓展多途徑預約掛號服務。在文化旅游領域,加強閱讀點位、拓展數字化建設,打造全景旅游,提升旅游智慧水平。

      四是推進“最多跑一次”改革向基層延伸

      最近幾年,我們陸續下放給基層439個事項,涉及13個部門,基本實現扁平化管理。2019年,依據省“八統一”要求,梳理鎮(街道)“最多跑一次”清單134項,社區98項。推進綜合窗口向各鎮(街道)便民服務中心延伸,實現鎮(街道)綜合窗口覆蓋率100%。加快鎮(街道)、村(社區)行政服務中心標準化建設,整合基層便民服務資源,最大化推進公安、市場、稅務、不動產等部門進駐便民服務中心。

      五是開展區長坐堂活動

      “區長坐堂”作為定海的一大特色,我們整整開展了兩年,并形成了長效機制,2018年,定海區人民政府區長書寫《給人才的一封信》、《告企業家的一封信》,讓定海區的人才與企業家參與政府改革,鼓勵群眾和企業反映行政審批過程中碰到的困難和問題。區長將辦公室“搬”進行政服務中心大廳,去年每周二、四的上午,今年的每周二上午由區長或副區長駐窗口坐堂,通過參與接件、辦件等具體業務,直接為企業和群眾提供面對面的服務。截止目前,我區開展區長坐堂100余次,共處理相關問題300余個,收獲意見建議200多條。

      六是進一步深化營商環境、便民服務等重點領域改革

      在市場準入領域,我們全面梳理市場主體涉企證照事項,與企業和創業者辦事密切的餐飲服務、食品經營、商場超市、美容美發等行業,共15個部門36項高頻涉企證照的事項納入證照聯辦并實行“一件事”辦理,進一步規范辦事指南,明確辦理流程,壓縮辦理時限,精簡辦事材料,實現“一套材料,一次申請,一窗受理”。在便民服務領域,我們通過優化辦事環節,精簡辦事材料,使不動產登記進一步實現提速,全面提升企業群眾不動產登記便利化獲得感。

      最后向大家通報一下我區強化“最多跑一次”改革下步工作的幾個方面發力點。

      一是以“最多跑一次”倒逼部門體制機制改革,按照“一窗受理,集成服務”的模式,謀劃定海區行政服務中心新大樓的建設,真正實現群眾辦事“只進一扇門,最多跑一次”。

      二是優化網上辦、掌上辦的模式,繼續做好減事項、減環節、減材料、減時間,大力推廣浙江政務服務網、“浙里辦”APP的使用。

      三是進一步提升辦事便利度,實現民生事項百分百“一證通辦” 。

      四是著力服務再優化。以群眾“最急最憂最怨”的事項為切入點,聚焦問題、對癥下藥,構建高質量的服務模式。

      五是建立投訴監管機制。加強服務群眾隊伍建設,建立健全群眾咨詢投訴機制。

    胡綠源:

      下面是提問環節,我們把時間交給在場的媒體朋友,提問之前,請各位記者通報一下所在的新聞機構,每位記者每次提1個問題,感謝大家的配合。

    浙江日報舟山分社記者:

      基層服務是打通服務群眾的“最后一公里”,定海區推進“最多跑一次“改革向基層延伸在方便基層老百姓方面有哪些措施?


    IMG_78871.jpg

    定海區審交辦行政審批協調科科長 呂建飛

    呂建飛:

      一是開展基層代辦服務。建立基層辦事全程代辦制度,讓干部“代跑腿”,建設代辦員隊伍建設,群眾辦事只需向受理點代辦員提出辦事申請并提供有關材料,由代辦員為群眾實行免費代辦服務。

      二是實踐“辦事不出島”。進一步下放審批和管理權限,特別是市場監管部門立足長白、盤峙等小島居民實際需求設立便民服務點,對市場主體相對較多的小島,實行每周上島服務一次,對市場主體較少的小島,發放市場監管聯系卡,實現“小事不出小島、大事不出大島”。

      三是加強上門服務。開展上門殘疾等級鑒定工作,殘聯部門每月邀請醫生上門為重度患者進行殘疾等級鑒定,為他們提供零距離服務,截止目前,今年已集中組織上門鑒定7次,鑒定113人,發放殘疾證113本。

    舟山日報社記者:

      定海區開展“最多跑一次”改革以來,已經陸續推出不少“最多跑一次”事項,為群眾 和企業到政府辦事帶來了很大便利,但是在實際辦理過程中有些事項仍然需要“跑多次” “來回跑”“上下跑”,能否談談下一步如何解決這些問題?

    王士欽:

      對于“最多跑一次”,準確地說是指在申請材料齊全、符合法定受理條件時,讓群眾和企業只跑一次?!白疃嗯芤淮巍蓖暾母拍?,應該是“一件事”“最多跑一次”。其中群眾跑多次的幾種情況我在這里再說明一下:一是我們目前與EMS合作提供免費快遞服務,但群眾為了安心自愿上門取件,不算多跑一次;二是辦理材料不齊全的,重新補充材料的不算多跑一次;三是不符合辦理條件的,收到否定性辦理結果的,也不算多跑一次;四是群眾辦事之前進行的上門咨詢,也不算多跑一次。

      為解決群眾多頭跑、多次跑、上下跑的問題,我們一是優化辦事流程,對于群眾辦事涉及到多個部門的事項形成“一件事”清單,實現部門聯辦,減少群眾多頭跑。二是規范完善辦事指南,進一步梳理規范辦事指南,精減辦理材料、優化辦理流程、壓縮辦理時間,細化辦事情景,力求為群眾和企業提供準確清晰全面的辦事指引,使大家“一聽就懂”、“一看就會”。三是推進辦事網點電子地圖。完成行政服務中心以及鎮街道、社區村便民服務中心(站)的地理信息采集,各網點的辦事地址、咨詢電話、辦事時間、公交信息等全面公布。

    舟山晚報記者:

      “最多跑一次”改革以來,定海的行政審批工作在“互聯網+政務服務”領域有哪些新突破?

    呂建飛:

      今年以來,我們對群眾和企業到政府辦事的事項進行全面的梳理,利用浙江政務服務網,將“一門一網式”服務融入到自助服務中。開設了24小時自助服務區,區域內投放了6臺自助服務機,涵蓋各單位400余項常辦的行政審批事項并提供不動產信息、婚姻登記信息查詢打印、社保醫保信息、稅務發票打印等公共民生服務。并實現自助終端機鎮(街道)便民服務中心全覆蓋。2019年,中心各窗口共受理各類行政審批事項72.7余萬件,其中網上辦理38.8萬件,占比53.37%。在省級指標方面,“最多跑一次”網上辦實現100%,掌上辦實現99.1%,跑零次實現100%,即辦件實現82.8%,壓縮時限比例實現96.5%。

    區融媒體中心記者:

      有群眾反映,目前行政審批的辦事咨詢渠道較少,難以獲取準確全面的辦事信息,為解決這一問題,我們有哪些舉措?

    呂建飛:

      目前,我們實現了浙江政務服務網與政府辦事大廳、政府網站、部門網站、微信公眾號等站點辦事指南信息同源發布,同時在移動“浙里辦”APP上也能夠查詢到我們全面的辦事信息,其中“浙里辦”可以通過手機下載的方式進入,也可以在支付寶程序中搜尋“浙里辦”進入。而且,我們的微信公眾號“定海行政服務中心”公示了所有辦事窗口的咨詢電話,群眾可以通過公開的電話進行咨詢,也可以撥打12345熱線咨詢電話了解辦事信息。此外,我們借助社區網格力量宣傳張貼“浙里辦”海報和宣傳冊,提高群眾對浙江政務服務網和“浙里辦”的知曉度。

    浙江日報舟山分社記者:

      優化營商環境是定海區的一項重要工作,請問市場監管部門通過“最多跑一次”改革,為企業提供了哪些便利?

    IMG_7883-1.jpg

    市市場監督管理局定海分局行政許可服務科科長  沈曄

    沈曄:

      市場監管窗口緊緊圍繞“減事項、減環節、減時間、減材料”的企業開辦工作要求,為企業開辦提供“線上+線下”雙線服務,辦結時間由8個工作時再壓縮至4個工作時內,辦理材料壓縮至5份以內。同時進一步降低企業開辦成本,主動約談轄區內公章刻制企業,節約刻章費用。在主體注銷方面更加便利。7月1日起,市場主體可通過企業注銷“一網服務”平臺,免費公示債權人公告信息或簡易注銷全體投資人承諾書,同時實現跨部門信息共享和業務協同,將備案登記環節與注銷登記環節整合到一個業務環節中,實現一次申請、一次填報、一網辦理。簡易注銷材料從原先4份精減到3份,普通注銷材料由8份精減到4份。全力壓縮注銷辦理時間,注銷登記實行“審核合一”審批模式,對材料齊全、符合法定要件的注銷申請實行當場辦結。

    舟山日報社記者:

      定海區行政服務中心新大樓的規劃建設和現有的辦公場所有何不同,從哪些方面來真正實現群眾辦事“只進一扇門,最多跑一次”?

    王士欽:

      是的,新的辦證中心大樓,大家可能都知道,位于我們定海區東山隧道往定海方向的出口。目前主體工程已經竣工,總建筑面積兩萬多平方米,預計在2020年年底投入使用。我們目前在進行一個統籌謀劃,前期的合理安排,總體上考慮三個方面:

      一是一站式服務。新的行政服務中心將把原先“一個中心,兩個分中心”的分散辦事場所完全整合,所有審批部門進駐中心,同時按照“N+1”無差別受理的窗口設置模式分區塊進行劃分,以“一樓式辦公,一窗式受理,一站式服務”為運行模式,集咨詢與審批、收費與管理,協調與監督于一體,真正實現“中心之外無審批”。

      二是標準化管理。引入標準化管理的理念,對新中心的人力、空間、設備等進行科學化的劃分,制定窗口管理標準,對辦事人員進行定期的服務培訓,完善考核辦法,加強績效考核制度,提升審批效率和服務水平。

      三是智慧化運行。新的大樓統一配備叫號評價系統、自助終端機、24小時自助服務區,導詢服務等,進一步實現自助查詢、自助登記,方便群眾和企業自助辦理。

    胡綠源:

      各位媒體朋友,各位人大代表、政協委員,受時間所限,今天的新聞發布會到此結束,再次感謝大家對定海區“最多跑一次”改革工作的關注、關心與支持,如果大家還有其他的問題,隨時歡迎發布會后和我們溝通交流,謝謝大家!

欧洲杯外围