第三屆“三毛散文獎”新聞發布會
來源:定海新聞網
  • 圖文直播

    J34A858711111.jpg

    定海區委常委、常務副區長 林劍彪

    林劍彪:

    各位嘉賓、各位記者朋友,女士們、先生們:

    大家下午好!第三屆“三毛散文獎”新聞發布會現在開始。歡迎大家出席今天的新聞發布會。

    “三毛散文獎”由中共舟山市定海區委員會、舟山市定海區人民政府、舟山市文聯主辦,浙江省作家協會學術指導。第三屆“三毛散文獎”的啟動,是定海文藝界的一件盛事,是定海文化建設上的一件大事喜事。

    今天的新聞發布會,請中共舟山市定海區委常委、宣傳部部長何徐華,舟山市文聯副主席張輝介紹第三屆“三毛散文獎”的相關情況。

    參加這次新聞發布會的媒體有:浙報集團舟山群島新區分社、浙江之聲、舟山日報、舟山晚報、舟山網、區融媒體中心。在此,感謝媒體朋友前來宣傳第三屆“三毛散文獎”新聞發布會的情況。參加本次新聞發布會還有第三屆“三毛散文獎”主辦、承辦單位領導、文化界代表。

    下面先請中共舟山市定海區委常委、宣傳部部長何徐華介紹第三屆“三毛散文獎”設立啟動相關情況。大家歡迎!

    J34A8586111.jpg

    定海區委常委、宣傳部部長 何徐華

    何徐華:

    各位記者朋友,女士們、先生們:

    大家好!歡迎出席今天的新聞發布會。下面,請允許我向大家作第三屆“三毛散文獎”新聞發布,主要介紹三方面內容:

    第一,三毛故里定海的基本情況

    定海是一座海島花園城市,山清水秀,環境優美。近年來,通過城中村改造、全國文明城市創建等工作,城鄉面貌得以顯著提升;定海是一座港口工業城市,是全國綜合實力、投資潛力、科技創新和綠色發展百強區,是全國重要的遠洋漁業母港、國家科技興海示范基地;定海是一座沿海開放城市,江海聯運服務中心、浙江(舟山)自由貿易試驗區、義甬舟大通道、甬舟鐵路的建設,為定海的發展帶來了前所未有的機遇;定海還是一座歷史文化名城,見證了海上絲綢之路的繁榮,譜寫了鴉片戰爭定海保衛戰的英雄壯歌,也是經學大師黃式三、黃以周,文化名人金性堯、三毛,政界要人董建華、林鄭月娥等名人的故里。近年來,我們積極挖掘定海山系列古文化,培育了三毛名人文化品牌,古城文化得以不斷繁榮發展。

    第二,定?!叭泵宋幕放婆嘤闆r介紹

    “三毛”是定海的驕傲,為更好紀念“三毛”,弘揚“三毛”文學精神,2016年10月,“三毛散文獎”正式宣布設立?!叭⑽莫劇眱赡暌粚?,面向全球華語作家開展征選,旨在擴大“三毛”文學作品影響力,鼓勵浪漫詩意的美文寫作,引導更多文學創作者觀照精神家園,結合時代變遷,表達個人心聲。

    在各方支持和關心下,2016-2019年,我們成功舉辦了兩屆“三毛散文獎”征集評選活動,以“三毛散文獎”為核心,策劃開展了系列“三毛”品牌活動。兩屆“三毛散文獎”的舉辦,贏得了各界的高度認可,并受到了全球文學寫作者、“三毛”粉絲的歡迎,對推動全球華語散文創作發展繁榮,具有極其重要的意義,也極大提升了定海及舟山的知名度。

    “三毛散文獎”致力于推動散文文學形式不斷發展,既重視推出優秀散文集,也重視推出優秀的單篇散文作品;既重視大家之作、精品佳作和實力之作,也注重力推新人,從而達到全面推進散文創作水平的目的。為保證“三毛散文獎”的文學品質,我們建立了權威、專業、公正、嚴肅的評獎機制,聘請了著名作家、文學評論家和文學雜志、出版社的資深編輯擔任評委,制定了嚴謹的評獎條例和評選細則,力求打造純粹的文學獎項。評獎的規范性,獲得業內好評。

    同時,近年來,我區注重打好“三毛”品牌組合拳。通過打造華語散文品牌、搭建學術交流平臺、推出粉絲互動載體、構筑人文風景線、做大主題宣傳聲勢,全方位培育壯大定?!叭蔽幕放朴绊懥?,進一步促進海內外文學交流、思想交匯、旅游交互、情感交融。

    在辦好兩屆“三毛散文獎”的基礎上,我們還修繕了三毛祖居,建成了三毛紀念館、三毛書吧、三毛客廳、三毛公園等“三毛”名人文化品牌陣地。組織開展了“新時代?新散文?新分享——華語散文定海論壇活動”“行走的三毛最美——學者粉絲對話會”“三毛與行走文學”研討會、“兩岸三毛文學論壇”“走馬過紅塵——紀念三毛特展”以及名家講座、文藝采風、微電影創作等系列文化活動,取得了豐碩的成果和良好的社會反響。

    為更好舉辦“三毛散文獎”,我們注重加強理論學術支撐,開設了“夢回橄欖樹”微信公眾號,成立了三毛研究會,創辦了《三毛研究》學術刊物,建起一支學術隊伍,展現最新學術成果。我們樹立全域化傳播理念,推出了海內外主題宣傳品牌,廣邀人民日報、中央廣播電視總臺、臺灣聯合報、香港文匯報、新加坡聯合早報、鳳凰網、東南衛視等40余家知名媒體聯動宣傳,吸引全球各地媒體轉載,“三毛”名人文化品牌影響力橫跨亞歐美澳非五大洲。

    一個獎,一座城?,F如今,“三毛”已成為定海重要的文學符號;定海,作為全國唯一的海洋歷史文化名城,一座勇立潮頭的花園式國際人文港城,已成為一方文學的高地、作家心靈上的文學故鄉!

    第三,第三屆“三毛散文獎”情況介紹

    “三毛散文獎”是以浙江定海籍當代女作家“三毛”命名的散文類文學獎項,面向全球各地華語作家。

    去年的今天,第二屆“三毛散文獎”頒獎典禮在“三毛”故鄉定海舉行;而今,第三屆“三毛散文獎”又將在此開啟。

    第三屆“三毛散文獎”由中共舟山市定海區委員會、舟山市定海區人民政府、舟山市文聯主辦,浙江省作家協會學術指導,浙江省散文學會、舟山市作家協會、定海區文聯承辦,金塘管委會協辦。

    評獎范圍:第三屆“三毛散文獎”的評選范圍為散文作品集、單篇散文作品。第三屆參評作品須是2018—2019年期間公開出版的漢語散文作品集和公開發表的單篇散文作品(不含網絡發表,單篇散文作品原則上須4000字以上)。已獲過全國或省級文學獎項的作品不得參評。

    作品要求:觀照精神家園,抒寫時代變遷,鼓勵浪漫詩意的美文寫作,傳承優雅漢語,展現中文魅力。注重作品的文學品位,鼓勵想象力豐富、敘事靈動飛揚、呈現銳氣與才情的豐美潤澤之作,重視在大時代背景沖擊下發出的個人內心之聲。

    獎項設置:第三屆“三毛散文獎”設立散文集大獎5部,每部獎金人民幣5萬元;散文集潛力獎、新秀獎各4部,每部獎金人民幣2萬元。單篇作品大獎5篇,每篇獎金人民幣1萬元;單篇作品潛力獎、新秀獎各4篇,每篇獎金人民幣5000元。獎金均為稅前。

    征集評選工作自發布之日起正式啟動,通過征集和審讀評獎,計劃于2021年舉行頒獎活動。

    與前兩屆相比,第三屆“三毛散文獎”活動在整體設計上有兩點新變化:一是體現在獎項設置上。為更多扶持散文創作有生力量,本屆更加注重挖掘散文新人,設立散文集、單篇散文作品新秀獎各4名。其中新秀獎獲獎作者年齡必須在45歲及以下,其他獎項獲獎作者無年齡限制。二是體現在活動主題上。有別于首屆的“回家”、第二屆的“行走”等主題,第三屆“三毛散文獎”將主要圍繞“浪漫”主題開展。同時還將設計推出“愛心暖意”浪漫故事征集、“定?!貞c”兩地文化牽手等系列活動,以“三毛文學”為特色打造小沙,進一步豐富“三毛”名人文化品牌。

    以上是第三屆“三毛散文獎”征集評選及相關活動的基本情況。今后定海區將進一步加強對“三毛”文化的研究推廣工作,以“三毛散文獎”系列品牌為龍頭,精心培育“三毛”文化陣地和活動,弘揚“三毛”文學精神,講好定海與“三毛”的情緣故事。

    最后,借此機會,請允許我再次向關心和支持這次活動的各位領導、媒體朋友、粉絲朋友們表示感謝。特別是要向一直以來關心支持定海發展、陪伴“三毛散文獎”成長的“三毛”家人和朋友們表示由衷的謝意。感謝浙江省作協的指導、支持和共同參與主辦,感謝各承辦單位的參與,再次感謝各位記者朋友參加我們的發布會。謝謝大家!

    林劍彪:

    下面請舟山市文聯副主席張輝就“三毛散文獎”品牌作相關介紹,大家歡迎!

    J34A859011111.jpg

    舟山市文聯副主席  張輝

    張輝:

    舟山定海,是當代著名女作家三毛的祖籍地;為紀念三毛,為打好名人品牌,提升定海及舟山知名度,也為繁榮舟山和定海文學創作、培養本地文學人才,2016年10月,定海區委、區政府設立以三毛命名的散文類文學獎項,面向全球各地華語作家征集、評選。在中國作家協會《人民文學》雜志社、浙江省作家協會指導支持和關心下,我們成功舉辦了首屆和第二屆“三毛散文獎”,取得了較好的影響,“三毛散文獎”也成為了舟山市及浙江省一個好的名人文化品牌。

    三毛散文獎是定海區近年來精心打造的文化品牌。首屆共有590位海內外作家參與,參評作者有來自中國大陸、香港、澳門特別行政區及臺灣地區,還有來自美國、俄羅斯、加拿大、西班牙、澳大利亞、荷蘭、奧地利、馬來西亞、印尼等國家華語作家的作品。從作者參評情況來看,足以見證“三毛散文獎”的吸引力和國際影響力。首屆評選結果,包括臺灣作家蔡怡在內的18位作家獲得了首屆三毛散文獎。

    第二屆“三毛散文獎”共收到643件參評作品,參評作者有來自美國、菲律賓、馬來西亞、日本、新加坡、加拿大等國及香港、澳門特別行政區及臺灣地區。評出獲獎散文集、單篇散文各13部(篇),賈平凹等5名作家作品獲散文集大獎。

    為做好“三毛散文獎”品牌,我們建立了權威、專業、公正、嚴肅的評獎機制,制定了嚴謹的評獎條例和評選細則。評獎的規范性,得到業內的肯定和好評。

    通過兩屆的舉辦,“三毛散文獎”品牌活動取得了好的成效。

    一是列入浙江省作家協會三大文學獎之一。經過努力,“三毛散文獎”列入浙江省作家協會三大文學獎之一(另二大文學獎為富陽的郁達夫小說獎、海寧的徐志摩詩歌獎),提高了活動的檔次。

    二是活動反響廣泛,吸引大批華語作家?!叭⑽莫劇痹O立以來,全球華人社會反響熱烈,極大地提升了定海及舟山知名度。僅首屆就有12家亞、歐、美、澳四洲境外媒體以及24家中央、省、市各級媒體刊播“三毛散文獎”原創報道60余篇(期),其中5家媒體在頭版、首頁報道,7家媒體以專題、專版形式進行深度報道。轉載新聞120余篇(期),微信推送閱讀量逾5萬人次,“三毛散文獎”被列為百度詞條,百度搜索結果達129萬個。

    三是擴大了定海和舟山的知名度影響力。從首屆、第二屆收到的參評作品情況看,既有中國大陸作者的大量來稿,也有美國、加拿大、馬來西亞、荷蘭、印尼、奧地利等國外及港澳臺等地區的華人作家參評,可見三毛的名人品牌和影響力。

    四是促進了文化與旅游的融合發展?!叭⑽莫劇被顒拥耐瞥?,主動與旅游部門緊密合作,加快文化與旅游的融合。通過活動的開展,打造三毛文化旅游一條線。促進三毛文化與定海古城旅游開發有機結合。

    以舉辦“三毛散文獎” 為核心,打造定海文化金名片,我們成功打響了“三毛散文獎”品牌。

    定海將以舉辦“三毛散文獎”的方式紀念三毛,弘揚三毛文學精神,進一步推進三毛文學的影響與研究,開展相關學術交流。同時以舉辦“三毛散文獎” 為核心,打造“三毛品牌”系列文化活動。通過三到五年的努力,把定海打造成國際性的三毛散文獎的主辦地、頒獎地,三毛文化的傳播地、三毛旅游的首選地、三毛研究者和三毛粉絲的聚集地。

    目前,除“三毛散文獎”品牌之外,定海還有較多的三毛元素:三毛祖居、三毛紀念館、三毛公園、三毛客廳、三毛散文獎作家林、三毛書吧、舟山名人館三毛展廳、三毛研究會等等。

    打造三毛文化品牌,彰顯了一個城市的文化雄心,必將進一步增強定海在全國的影響力,同時也將進一步增強舟山的城市文化氛圍。

    林劍彪:

    第三屆“三毛散文獎”新聞發布會,到此結束,謝謝大家!

欧洲杯外围