全國統一疫苗追溯協同服務平臺有望明年3月上線

2019-11-17 12:12 來源:央視網 作者:記者 張明浩

  據中央廣播電視總臺中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家藥監局近日透露,全國統一疫苗追溯協同服務平臺正在建設中,將于明年3月正式上線。國內全部疫苗生產企業產品的流向信息和疾控部門的接種信息,都將登錄這一平臺。

  第十三屆全國人大常委會第十一次會議通過的《疫苗管理法》,明確要求國家實行疫苗全程電子追溯制度。國家藥監局副局長顏江瑛在日前舉行的2019智慧監管創新大會上表示,國務院藥品監督管理部門會同國務院衛生健康主管部門,制定統一的疫苗標準和規范,建立全國疫苗追溯協同服務平臺,整合疫苗生產、流通和預防接種全過程追溯信息,實現疫苗可追溯。

  據了解,該平臺將實現疫苗的流向全程可追溯,不僅掌握了疫苗的流通痕跡,更有利于監管部門的監管,如監管部門可以準確定位疫苗所處位置,包括疫苗生產、進口情況、疫苗使用情況、各省份疫苗庫存預警、疫苗生產增長率等。

  中國健康傳媒集團董事長吳少禎介紹,中國健康傳媒集團承擔了平臺的建設實施任務,全力保障平臺按照規定的時間節點上線運行。吳少禎說:“在此基礎上,充分利用集團的大數據平臺優勢,與各省級藥監局以及相關監管部門協同配合,在智慧監管領域進行深入探索與合作?!?/p>

  待平臺上線后,用戶可通過國家疫苗追溯協同服務平臺、國家藥監局“中國藥監”和“E藥云搜”APP,以及中國健康傳媒集團公眾號等多途徑查詢疫苗追溯信息。

編輯 馮夢琪

相關閱讀

欧洲杯外围