車俊赴紹興基層宣講 五級書記共學四中全會精神

2019-11-16 08:56 來源:浙江在線 作者:記者 王國鋒

  車俊赴紹興基層宣講黨的十九屆四中全會精神

  以更強使命擔當推動省域治理現代化

  11月15日,省委書記車俊在紹興主持召開部分市、縣、鄉、村黨組織負責人座談會。記者 梁臻 攝

  在全省上下深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,15日,省委書記車俊赴紹興調研,帶頭到基層一線宣講全會精神。他強調,浙江要堅決扛起“三個地”的使命擔當,把學習貫徹中央全會精神與深入開展主題教育緊密結合起來,與深化“三服務”活動緊密結合起來,與抓好當前各項工作緊密結合起來,努力在學懂弄通做實上下功夫,爭當推進省域治理現代化的排頭兵。

  11月15日,省委書記車俊赴紹興越城區府山街道書圣故里社區,考察社區黨群服務中心和警務室,了解新形勢下深化社區黨建“契約化”共建工作情況。記者 梁臻 攝

  11月15日,省委書記車俊赴紹興越城區社會治理綜合服務中心,考察綜合信息指揮中心,了解越城區“1+6+3+2”縣域治理體系建設情況。記者 梁臻 攝

  上午,車俊先后來到越城區書圣故里社區、社會治理綜合服務中心、紹興集成電路小鎮,考察基層治理、新舊動能轉換等情況,對深化社區黨建“契約化”共建、信訪代辦制、“一圖全面感知、一網綜合治理”智慧化治理模式、傳統產業改造提升和新動能培育等表示贊賞。車俊說,推進省域治理現代化,重點在基層、活力在基層,難點也在基層。紹興作為“楓橋經驗”發源地,要始終以排頭兵姿態堅持和發展新時代“楓橋經驗”,在基層治理上持續深化探索,展現應有的擔當和作為。

  11月15日,省委書記車俊考察紹興集成電路小鎮,了解紹興集成電路小鎮規劃和產業發展情況。記者 梁臻 攝

  下午,車俊主持部分市縣鎮村黨組織負責人座談會。大家結合學習黨的十九屆四中全會精神和各自工作,談認識、話愿景、提建議。車俊不時互動,并緊扣國內外大勢和我省實際,暢談了學習貫徹中央全會精神的心得體會。他說,四中全會研究的既是國家治理的大課題,也是事關廣大群眾切身利益的大事情,順時代之需、應人民之盼。從剛才與大家的交談中,我真切感受到了我省高水平推進省域治理現代化有著深厚的群眾基礎、實踐基礎。希望大家在學深悟透中央全會精神上多下功夫,在堅持國家總體部署與基層實踐創新相結合上多想辦法,引導帶領各方力量參與基層治理,推動形成上下貫通、又充滿活力的基層治理工作體系,在高水平推進省域治理現代化上創造更多鮮活經驗。

  11月15日,省委書記車俊在紹興主持召開部分市、縣、鄉、村黨組織負責人座談會。記者 梁臻 攝

  車俊指出,“八八戰略”是浙江省域治理得天獨厚的理論優勢和實踐優勢。我們要堅持以“八八戰略”統領推進省域治理現代化,深刻把握蘊含其中的以人民為中心的治理價值觀,深刻把握固根基、揚優勢、補短板、強弱項的治理方法論,深刻把握“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”等重要治理思想,深刻把握法治浙江、數字浙江、信用浙江等重大治理部署,實現政府有為、市場有效、社會有序,讓人民群眾成為治理現代化的直接參與者、最大受益者、堅定支持者?!白疃嗯芤淮巍备母锸峭七M“八八戰略”再深化、改革開放再出發的牽動性舉措,是推動省域治理現代化的有效突破口、有力牽引機。我們要深刻認識到,“最多跑一次”改革不是簡單地方便群眾和企業到政府辦事,而是已經從政務服務走向公共服務、走向經濟管理、走向社會治理甚至走向民主法治實踐。要把“最多跑一次”理念方法作風運用到省域治理各方面全過程,大力推動“最多跑一次”向社會治理領域延伸,加快實現企業和群眾有矛盾糾紛需要化解時“最多跑一地”,更好地推動“最多跑一次”從服務理念上升為治理理念,打開從制度優勢轉化為治理效能的廣闊空間。

  陳金彪陪同調研和宣講。

相關閱讀

欧洲杯外围