香園這棵長在房子里的大樹長出“靈芝”

2019-12-05 16:06 來源:舟山晚報 作者:記者 王曉東 通訊員 高小申

  香園這棵長在房子里的大樹長出“靈芝”

  專家說這是樹舌,有一定藥用價值,但不能隨便吃

W020191205562540817563.jpg

  “我們小區傳達室里的一棵大樟樹長了靈芝,蠻稀奇的?!毕阏翗溟L在房子里,而且還長了“靈芝”,還真有意思。昨天,記者接到定海香園小區居民的電話趕到現場。

W020191205562540815306.jpg

  只見小區進口處右邊,傳達室屋頂上方,一棵粗大的香樟樹樹冠幾乎罩住了整個屋頂,走進傳達室,一棵直徑50厘米左右,屋內高度2.5米左右的大樟樹根部,長著兩朵野生菌,大的直徑20厘米左右,小的形似半圓形耳朵,看著像是靈芝。圍觀的居民開玩笑說,這是靈芝,有抗癌效果。傳達室工作人員告訴記者,它們已經長了有一年時間。這也是這棵大樟樹第二次長“靈芝”,前一次被人挖走了。

  隨后,記者帶著拍攝的圖片請教市農業農村局有關專家。專家仔細詢問和查看后表示,雖然它們與靈芝的形態相似,但可以肯定不是靈芝,因為沒有柄。這叫樹舌,與靈芝同科不同種?!皹渖嘤幸欢ǖ乃幱脙r值,但作用大小還得看它生長的環境?!睂<姨嵝?,由于市內環境好轉,加上雨水充沛,真菌類植物就會在一些腐木上生長。但很多真菌都有毒性,因此不能隨便吃,不熟悉的菌也不要徒手觸碰,以免中毒。

  “其實,這棵大樟樹能活到今天,多虧了部分居民和社區的堅持?!比胱≡撔^30多年的居民姜小寶說,約20年前,因小區門衛管理房太小加上陳舊,社區打算擴建一下。但這個待建的地方剛好種了一棵香樟樹,對此部分居民認為砍掉算了,而有部分居民認為應該保留。當時,就在挖掘機挖樹時被緊急叫停,最終采取了保留這棵樟樹的方案,社區決定讓樹長在房子里。施工單位調整施工方案,在屋頂澆筑混凝土時給它預留了生長空間。由此,在接下樹與房子共存的20年里,有煩惱也有開心。

  小區傳達室工作人員說,屋頂給樹留了生長空間,下雨天就會有雨水滲漏下來,盡管房子內的樹根底部周圍鋪了細沙石,砌了地磚,但雨水一多還是會溢到地面。樹上經常有螞蟻出沒,更煩心的是,隨著這棵樟樹地不斷長大,屋頂預留的空間不夠,而且地下的根須也不斷長大,把地面鋪設的地磚給頂裂了好幾次,每隔幾年就要重新鋪設一次。

  小區物業管理工作人員告訴記者,每年因這棵樟樹引發的防漏等費用在2000元左右。盡管這棵在房子里越長越大的樟樹給管理方帶來了不少煩惱,但當它出現生病跡象時,管理方就會請專業人士過來打吊針,讓它恢復生機。姜小寶說,長在房子里的樹不斷生長,帶來的煩惱和開心是并存的?!?0年前,這棵樹只有手臂那么粗,現在長這么大了,想想也是蠻開心的。因為有這棵大樹像大傘一樣給撐著,整個夏天,傳達室里感覺很涼爽,否則只有一層的傳達室里,工作人員肯定會熱得吃不消的?!?/p>

相關閱讀

欧洲杯外围