公筷公勺如何使用 我市發布地方標準

2020-05-09 10:30 來源:舟山日報 作者:記者 劉俊 翁珊波

  新冠肺炎疫情爆發以來,我市著手醞釀制訂《公筷公勺使用和管理規范》,組織開展前期調研、立項評估論證、部門座談會、專家審評會等,《規范》體現了舟山元素,確??茖W嚴謹和可操作性。

  《規范》規定了公筷公勺的術語和定義、制作要求、配置要求、使用要求、消毒衛生和宣傳引導等,進一步助力我市疫情防控和全國文明城市創建工作,形成文明健康新風尚。

  “各餐飲服務單位有各自的風格特色,但我們對公筷公勺的存放、消毒、擺臺及使用等作了詳細的要求。 ”市市場監督管理局標準化處處長李國方告訴記者,按照《規范》,兩人以上(含兩人)同桌共餐,每道菜品上桌時,餐飲服務人員應在菜品盛器內或其右側擺放一雙公筷或一把公勺,供就餐人員使用,即“一菜一公筷(公勺)”,有條件的餐飲服務單位可為每位就餐人員提供一套公用筷勺和一套自用筷勺,即“一人雙筷勺”。同時,對火鍋或須在餐桌上熟制的菜品,應另外提供生料專用的公筷公勺。

  就餐前,餐飲服務人員要提醒就餐人員使用公筷公勺,并告知使用方法;就餐人員使用后應及時放回,如用錯、損壞、污染等,服務人員應立即進行更換;對用公筷公勺取的菜品,不得返回餐盤,更不能取餐時隨意翻拌;餐后剩余食品打包時,也應使用公筷公勺。

  目前,該《規范》已在我市部分餐飲企業實施。

欧洲杯外围