大件垃圾處置有了大胃王 10秒鐘“吃”掉一塊大木板

2020-05-09 10:31 來源:舟山網-大海網 作者:記者 吳建波

  舟山市再生資源分揀中心近日安裝了一臺智能大件垃圾破碎設備,有了它,舊沙發、舊家具等以往很難處理的大件垃圾很容易被分解處理。

  8日下午,操作工人向記者演示了機器是如何運作的。一陣轟鳴聲過后,不到10秒鐘,一塊包裝木板就被絞成小碎片排出,木板上的鐵釘也被“吸”出分離。

  據介紹,處理后產生的木料碎片將被運至舟山的生物顆粒廠用于燃料,而鐵件也會運給外地的煉鐵廠進行再利用。

  舟山伏泰納故環??萍加邢薰驹偕Y源部經理趙毅介紹,這個機器可以處理寬度不超過1.7米的家具、沙發等大件垃圾,如果尺寸過大,工作人員會先用電鋸分割,再進行投料操作?!霸O備安裝目前已經結束,待配套的傳送履帶安裝結束后,這臺機器可投入試運營,每天最高50噸的處理量,可以滿足全市大件垃圾的處理需求?!壁w毅說。

  趙毅表示,目前已試行生活垃圾“撤桶并點”的小區里,居民家中如果有要丟掉的家具類大件垃圾,可以通過“E丟丟”小程序聯系他們,工作人員會上門清運。

相關閱讀

欧洲杯外围