不文明停车何时休?

2019-08-29 19:19 来源:定海新闻网-今日定海 作者:区融媒体中心记者

  良好的道路交通环境是展示城市形象、提升城市文明程度的重要标志。在机动车保有量不断上升的当下,市民出行面临的不仅仅是交通的拥堵,还有越来越难找的停车位。不少市民更是以此为借口,在小区内随意乱停车、占用消防通道等,不仅影响了市容市貌,也拖了创城的“后腿”。

  ●现象一
  小区乱停车较普遍


  上午9时许,上班早高峰时段已过,记者在环南街道西园新村看到,小区内的停车位空出来很多。不过,仍然有车主将机动车随意停放在非停车位上,有的还直接停在绿化带上。“现在只要是有空地,都停满了车。”一居民告诉记者,该小区属于老旧小区,随着人们生活水平的提高,私家车越来越多,小区的停车位已明显不够用。很多业主为了图方便,直接将车停在离自家单元楼最近的通道上。
  昌国街道义桥新村也有类似情况,在该小区24幢居民楼前,记者发现这里划了4个停车位,虽然还有空位,但部分市民仍然选择将车辆停在一旁的空地上。“这里的车位划的很不合理,只能停两三辆车,如果是斜的车位,就能多停几辆,你看这两辆车停的斜斜的,中间的位置我怎么停。”采访中,一位正在停车的车主指着一个停车位抱怨。顺着他指的方向,记者看到原本可容纳三辆车的停车位,因为两边车子不规范停车,导致中间的停车位根本停不进去。在他看来,老小区本身停车位就不够,在划设的时候更应考虑到容积率。他也呼吁每一位车主要文明停车,不应该只考虑自己便利。

  ●现象二
  消防通道停车存隐患


  采访中记者还发现,在一些小区,严禁停车的消防通道也被部分司机当成了停车场地。在昌国街道义桥新村8幢一侧,一辆红色机动车停在小区消防通道上,仔细一看,地面上赫然写着“消防通道”字样。“知道这里不能停,但附近找不到停车位,我想偶尔停一会也没什么事。”附近一些车主称,他们没有想过占用消防通道停车会有多大的危害。
  同样,在昌国街道蟠龙公寓靠近昌洲大道一侧出入口的消防通道上,记者看到一个又小又窄的停车位特别显眼,走近一看,划线不仅粗糙还很不规范。“这里原本是没有车位的,我们小区也没划过,好像是居民自己划的,已经存在好几个月了,一般晚上都有车会来停。”蟠龙公寓的门卫告诉记者,小区的停车位一直比较紧张,于是就有居民想出了这个办法,他也担心万一小区发生火灾,会堵塞消防通道。

  ●现象三
  占道违停仍存在


  记者在定海城区转了一圈,发现白天道路上的违法停车现象基本上很少见。那么晚上的情况又会如何?
  当晚6时许,记者走访城区几条主次干道,在解放西路157号门口,记者看到这里有一排划设的公共停车位,车辆都停放有序,其中一个车位已被取消,不知道是不是因为划线没有完全清除干净,仍然有机动车在此停放。在城西路金平山庄门口,一辆大卡车和一辆私家车随意停在正大门前的道路上,地上并没有划设停车位。
  在西园商业街也有类似的现象,记者看到,该街道路两侧停放着不少机动车和非机动车,总体秩序井然。但在一店铺门前,有辆机动车任性地霸占了非机动车的停车位。“这辆车的车主估计在附近吃饭,等下会开走的。”附近的经营户告诉记者,店门口这一侧划设的是非机动车停车位,每当就餐高峰期,部分非机动车停车位总是会被机动车霸停,他们也很无奈。当问及交警会不会来处罚时,经营户表示,处罚的效果并不明显,违法停车现象时有发生。


  □记者感言

  创建全国文明城市是一件符合市情民意、惠及千家万户的大事和实事。摒弃不文明交通陋习,维护良好的交通秩序是对每个市民文明参与交通的基本要求。不文明停车这一陋习,经过全区上下共同努力和集中整治,情况已经有了较大改观,但仍有不少问题出现反弹迹象。相关部门应进一步加强整治,并形成长效管理机制,而每一位市民作为城市文明的受益者、创造者和维护者,更有责任、有义务为城市文明建设贡献自己的一份力量,做到文明停车,不做小区、道路的“添堵人”。


相关阅读

欧洲杯外围