志愿護航綠水青山 定海亮出“文明范兒”

2020-04-30 08:46 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 尹倩倩 陳炳群 通訊員 陳閏軒 文/攝

g1bGbd9Zbo4441k4394GuBoo9UK3KZ.png


  近百名城市“啄木鳥”,參與煙蒂大作戰;150名志愿者乘船登島,共同保護海洋環境;生態文明公益課堂,向青少年傳遞“無廢城市”理念;“快遞小哥”“外賣小哥”化身文明使者……志愿服務蘊含溫度,通過廣大志愿者的發揚、踐行和傳遞,潛移默化地滋潤城市,潤澤千家萬戶。自“古城定?!≈驹赣心恪敝驹阜掌放啤懊利惗ê!∥沂切袆诱摺杯h保主題公益月活動拉開序幕,我區越來越多的志愿者走上街頭、深入海島,用實際行動守護綠水青山,濃厚的志愿服務氛圍在這座島城彌漫開來。

  活動常態化

  力促“煙蒂不落地”

  志愿者走上街頭撿拾煙蒂

  看到地上有煙蒂,他們就彎腰撿起;看到有丟煙蒂的行為,他們就上前勸阻。本月初,“城市啄木鳥之周末公益煙蒂大作戰”活動舉行,這是“美麗定?!∥沂切袆诱摺杯h保主題公益月的首場志愿服務活動。近百名城市“啄木鳥”走上街頭,深入街頭巷尾,在各志愿服務陣地撿拾煙蒂、開展文明勸導?!跋胍疅煹俨宦涞亍?,最重要的是讓市民意識到不隨意丟棄煙蒂的重要性。因此,常態化開展志愿服務活動和加強宣傳引導很有必要?!敝凵诫娏Α鞍⒗瓉磬稀敝驹阜贞牰c包干東海東路至德行橋路段環境衛生,隊員們在清理煙蒂和白色垃圾的同時,還手持宣傳牌向路人宣傳文明習慣的重要性?!瓣爢T們從‘團定定'微信號上得知這次活動后,都踴躍報名參加?!标犻L李憶告訴記者,此次團隊共有10名志愿者參加,其中年齡最小的僅4歲。大家希望通過自己的雙手,讓“煙蒂不落地”,讓定海變得愈加美麗。

  “此次活動一經推出,就吸引了近百名志愿者報名參加?!眻F區委副書記蔡齊杰說,為充分調動志愿者的積極性,團區委通過各大媒體發布了活動通知,并通過“團定定”微信號、“志愿匯”APP廣泛招募志愿者。每次活動結束后,志愿者還可以填寫《定海區公益主題月志愿活動評價表》,對活動主題、設置和效果進行評價,對調整志愿服務內容提出意見建議,讓志愿者更有獲得感,也進一步優化志愿活動內容,提高志愿服務品牌的含金量。

  除了每周六固定開展“城市啄木鳥之周末公益煙蒂大作戰”志愿服務活動,團區委還組織成立了“餓了么”青年志愿服務隊和“中通快遞”青年志愿服務隊,進一步擴大志愿服務范圍,在全社會形成共同抵制亂丟煙蒂不文明行為的濃厚氛圍。在“中通快遞”青年志愿服務隊成立后,“快遞小哥”志愿者就積極行動起來,在分揀派送包裹時,將一張張“煙蒂不落地 定海更美麗”文明標語張貼在每個包裹上,通過集中宣傳,使“煙蒂不落地”更加深入人心?!凹行麄髌陂g有6000多個貼有‘煙蒂不落地,定海更美麗’文明標語的包裹送達市民手中?!辈听R杰說,此外,“餓了么”青年志愿服務隊志愿者固定于每周六參加志愿服務活動,并在外賣運送車上張貼“煙蒂不落地 定海更美麗”標簽,肩負起了“煙蒂不落地”流動宣傳員的責任,號召更多的人參與到“煙蒂不落地”的行動中來。

  在“美麗定?!∥沂切袆诱摺杯h保主題公益月期間,還有“你為城市增彩,我為文明點贊”公益贈花等一場場“煙蒂不落地”志愿服務活動悄然升溫,助力定海古城變得更加干凈整潔。

  組織專業化

  守護“家園海岸線”

  志愿者在東岠島的灘涂上撿拾垃圾

  如果說常態化宣傳和引導,是在力促“煙蒂不落地”文明風氣養成方面的有力探索。那么,海洋保護志愿者活動則體現了活動組織的專業性和制度化。

  近日,一場以“守護家園海岸線”為主題的志愿服務活動——藍海守護俠行動在東岠島舉行。登島后,150名志愿者兵分三路,分別前往東岠島西北面、北面和東北面的三處灘涂,共同協作潔凈海灘環境。灘涂上、亂石間,志愿者們幾人一組,將廢棄的漁具、塑料瓶、塑料袋、包裝泡沫、破舊衣物等撿起,裝入隨身攜帶的垃圾袋內。舟山千島海洋公益發展中心秘書長金蘭萍是此次志愿服務活動的負責人,她告訴記者,該中心于2018年加入了全國首個“守護海岸線”項目,本次志愿服務活動就是根據該項目的要求精心策劃的?;顒娱_展前,他們利用從酒店回收的舊床單、被套等制作了長約2米的白色布條,上面標注著垃圾的種類,鋪設在每個小組的負責區域。被撿回的垃圾依次排列在前,供負責垃圾分類的志愿者細致分類、稱重和記錄,并填寫垃圾品牌檢測卡等,由團隊積累數據后形成一份公共報告,提供給當地政府相關部門,從而推動海灘垃圾治理的政策制定。

  在眾多志愿者中,董心舒負責第一小組的垃圾分類和垃圾品牌檢測卡填寫,原本就經常參加各類志愿服務活動的她,對此次活動感觸頗深?!氨Wo海洋環境意義重大,撿拾垃圾只是喚醒人們重視海洋環境保護的一種方式,更需要專業化的保護手段改善海洋環境?!倍氖嬲f,通過此次志愿服務活動,她不僅增長了對海洋資源保護的認識,還學到了海洋垃圾分類知識,回去后她將跟家人分享,提高大家對海洋保護的意識。

  “此次活動是‘美麗定?!∥沂切袆诱摺…h保主題公益月的首場保護海洋環境志愿服務活動,活動開展前,我們將活動內容進行了詳細公布,很快就收到了舟山千島海洋公益發展中心、定海美之聲演唱團、滴水公益、定海多彩消費維權義工隊、舟山電力‘阿拉來嘞’志愿服務隊等15支團隊的積極響應?!辈听R杰說,由于有專業團隊的支持,活動效果比預期的更好。在環保主題公益月,團區委還將開展“環保公益云觀影會”等活動,號召市民關愛海洋,高度重視海洋生態文明建設,持續加強海洋環境污染防治,保護海洋生物多樣性。

  擴大受眾面

  定制“生態文明課堂”

  志愿者為青少年講解“無廢城市”相關知識

  保護環境需要我們每個人參與,而提高全民環保意識更需要抓好青少年環境保護教育工作。此次“美麗定?!∥沂切袆诱摺杯h保主題公益月活動面向廣大青少年量身定制了生態文明公益課堂。在貫穿整年的活動時間內,該課堂將覆蓋全區39個城市社區,以兩周一期的頻率,向青少年傳遞環保理念,營造保護環境、人人參與的氛圍。

  “一根廢棄的吸管如果流入海洋,就有可能傷害到海洋動物,所以我們要做好垃圾分類,減少使用一次性塑料制品,保護生態環境?!苯?,首場“生態文明公益課堂——小小社區守護俠”活動在昌國街道香園社區綜合文化服務中心舉行?,F場,志愿者和市生態環境局定海分局工作人員為近20名青少年講解了“無廢城市”的相關知識,讓他們對海洋環境保護有更深入的了解。

  “這是回不了家的海龜”“這是哭泣的鯊魚”……在公益課堂上,除了講解環保知識,志愿者還手把手輔導青少年利用回收的易拉罐、塑料制品等制作移動垃圾博物館。這些變廢為寶的作品生動地展現了海洋垃圾對海洋生物的傷害?!拔覀兿Mㄟ^藝術的形式,讓孩子們明白海洋垃圾的害處,養成不使用一次性餐具的習慣?!敝驹刚邨畛袩ㄕf,此次制作的移動垃圾博物館所展出的垃圾,一部分由志愿者在海灘和碼頭等地收集,另一部分由孩子們從家中帶來。在每一期的生態文明公益課堂,他們都將制作一個移動垃圾博物館并保留下來,到廣場、工地等巡展,從而呼吁更多的人關注、愛護海洋生態環境。

  “這次活動我們面向社會招募了5名較年輕且具有一定親和力的志愿者,以便更好地與孩子們交流互動?!眻F區委書記陳彥霏說,每次活動開展前一天,相關公益團隊負責人會通過網絡視頻的方式,對志愿者開展業務能力培訓和志愿文明禮儀培訓,并通知志愿者提前半小時到達活動現場熟悉環境,了解活動流程,保障活動效果。

  “除了關于海洋環境保護的公益課堂,我們還將開展護水小精靈活動,通過帶領青少年參觀污水處理廠和水庫等,向青少年傳遞愛水、節水和護水的理念?!辈听R杰說,抓好青少年環境保護教育工作,旨在通過青少年去影響整個家庭,從而吸引更多的家庭成員參與志愿服務活動,共同保護我們的綠水青山。

  記者了解到,在貫穿4至5月的“美麗定?!∥沂切袆诱摺杯h保主題公益月活動中,不僅有針對青少年的環保志愿服務活動,還有城市啄木鳥之找茬團在行動、美麗鄉村追尋者等,通過精準對接群眾供需,進一步擴大志愿服務的受眾面,促進志愿服務常態化開展。

欧洲杯外围